Пока многие родители выступают против детских контактных линз, их отпрыски, особенно с началом переходного периода, нередко мечтают сменить надоевшие очки именно на линзы. Взрослых беспокоит, что дети могут занести в глаза инфекцию, что линзы приведут к ухудшению зрения и т. д. Большинство страхов связано с недостатками первого поколения линз. Современные же материалы разрешают вопрос применения линз даже для младенцев. Конечно, в этих случаях речь идет о врожденной близорукости, отсутствии хрусталика или радужки и других редких заболеваниях. Чаще всего линзы детям выписывают с 8-13 лет.


Детям и подросткам показаны исключительно так называемые «дышащие» линзы, то есть силиконгидрогелевые. Они легко пропускают сквозь себя кислород, а значит, нет угрозы прорастания сосудов в роговицу из-за нехватки воздуха. Идеальный вариант — линзы ежедневной замены. С ними не нужно переживать, качественно ли ребенок помыл линзу перед надеванием и не забыл ли сменить раствор для ночного хранения. Допустимы линзы со сроком замены в две недели, однако месяц — это уже предельный срок.


После покупки линз важно под присмотром специалиста обучить сына или дочку правильно надевать и снимать их. Первое время важно контролировать, сняты ли они перед сном (пока процесс не войдет в привычку). Особенно важно следить, чтобы ребенок не перенашивал линзы дольше положенного срока использования. Кроме того, нельзя их надевать и во время простуды, гриппа и других болезней, при которых наблюдается температура, насморк, слезотечение и т. п.


У контактных линз есть и однозначные противопоказания, но их немного. Это воспалительные процессы в органах зрения, некоторые анатомические дефекты глаз, и такие системные заболевания, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, ревматизм.