Сорт пива лагер является сегодня одним из самых популярных в мире – примерно 85% всего существующего пива приготовлено способом низового брожения и продолжительной ферментации, характерным для лагера. Практически все разновидности этого пива содержат хмель в небольшом количестве, поэтому такой напиток считается легким, имеет приятный мягкий вкус и аромат.

Лагер принято пить из прямых стеклянных бокалов среднего размера, хотя в Англии такое пиво часто подают в 500 мл емкостях. Кстати, с изобретением этого сорта и пришла мода на стеклянные бокалы для пива – только в них было можно вдоволь налюбоваться красивым золотистым или янтарным оттенком напитка. Считается, что именно прямая форма и тонкое стекло наиболее идеальны для легких лагеров, такие бокалы усиливают восприятие цвета и вкуса пива. А вот сильно ферментированные разновидности лагера лучше наливать в бокалы, сужающиеся к верху (форма тюльпана).

Процедура наполнения бокала пивом сорта лагер достаточно проста. Бокал следует держать под небольшим наклоном, а струю пива направлять в центр. Когда емкость будет практически наполнена, ее нужно поставить прямо, остатки пива встряхнуть и вылить в бокал, благодаря чему в нем образуется шапка из пены, лишнюю часть которой можно срезать ножом.

Главное, чтобы бокал был предварительно вымыт и хорошо сполоснут чистой водой, иначе остатки моющего средства будут препятствовать образованию пены или же могут вовсе испортить вкус и аромат пива. Желательно также, чтобы в емкости не было капель воды, поэтому бокал следует предварительно протереть чистой тканевой салфеткой.

Употреблять лагер принято исключительно холодным. Считается, что только при температуре 5-8оС пиво такого сорта способно полностью раскрыть все свои вкусовые качества. Бокалы, которые будут наполнятся напитком, также желательно предварительно охладить до аналогичной температуры.

Несмотря на то, что лагер хорошо утоляет жажду благодаря своему легкому и мягкому вкусу, спешить с его употреблением не стоит. Первый глоток истинные ценители такого напитка рекомендует подержать несколько секунд во рту, чтобы в полной мере ощутить вкус всеми рецепторами языка. А после проглатывания – не закусывать его тут же, а насладиться послевкусием пива.

Что касается закуски, то она должна быть такой же легкой, как и само пиво лагер. Отлично подойдут любые морепродукты: раки, креветки, крабы, кальмары и т.п. Приготовлены они могут быть самыми разными способами – от поджаривания на гриле до тушения.

Светлый лагер подойдет к любой жирной рыбе или мясу, сладким соусам. Темный - составит достойную пару к пасте с томатами и базиликом. А более крепкий бок-бир идеально сочетается с тайской, японской, мексиканской кухней. Пряные и острые блюда – чудесная закуска к такому напитку. Пиво необходимым образом освежит вкусовые рецепторы, утолит жажду и в то же время не испортит вкус угощения.

Впрочем, сорт пива лагер не столь требователен к закускам, как, например, портер или стаут. Его вполне можно употреблять и с салатом из курицы и морепродуктов, и с гамбургерами, и с колбасками и тушеной капустой, как любят делать это в Германии.