Профессиональные сомелье считают Божоле Нуво переоцененным вином и сходятся во мнении, что его ошеломляющий успех кроется в грамотном маркетинге. Пить это вино, по их мнению, можно, но только от безысходности. Этот напиток действительно не обладает терпкостью и имеет достаточно простоватый вкус с фруктовыми нотками. Для сомелье Божоле Нуво - это просто «невкусно», поскольку это вино обладает слишком ярким ароматом фруктов, который абсолютно не развивается.

Сорт скороспелого винограда Гамэ, из которого производят это вино, почти лишен танина, что обуславливает практически полное отсутствие в нем каких-либо намеков на терпкость. Чтобы танины смогли перейти в жидкую фракцию, нужно время - это и есть мацерация (настаивание). В процессе производства Нуво используется углеродная мацерация, то есть разрыв виноградной кожицы происходит под действием углекислого газа. В результате сырье начинает взаимодействовать и ферментироваться. Однако это происходит на большой скорости и не совсем естественно. Именно поэтому даже небольшое количество танина, который в сорте Гамэ все же присутствует, обладает другой качественной структурой, чем в выдержанных напитках. В итоге Нуво во вкусе будет недоброженным, что для благородных вин является плохой характеристикой. Пить его, конечно, можно, а получать удовольствие - вряд ли. Наутро даже после одного бокала такого напитка может ужасно болеть голова.

С позиции профессионала данный продукт предельно простой, что-то наподобие домашнего вина. В нем все же присутствует кислотность - спасительный вкус, который и позволил отнести Нуво к категории вин, а не фруктовых соков. Если это вино не имело кислотности, оно было бы компотом. Впрочем, во Франции его называют «невином». Однако это не мешает ему замечательно продаваться по всему миру.

Праздник Божоле Нуво является маркетинговой уловкой виноделов XIX века. Именно таким образом им пришло в голову избавиться с выгодой для себя от низкокачественного молодого вина, которое можно хранить всего пять-шесть месяцев. Каждый год разные страны мира закупают около 15-17 миллионов бутылок Божоле Нуво, а для тысяч туристов с разных уголков планеты организуются специальные чартерные рейсы в городок Божо - самое сердце исторической родины данного сорта вина и главного центра его производства.

Что интересно, молодое вино из иных регионов Франции в данном празднике не участвуют. Это неудивительно, поскольку не каждый виноградник позволит себе переводить качественное сырье на молодое вино. Божоле Нуво производят не из самого качественного винограда. Его делают из того, что в буквальном смысле не жалко выбросить.

Несмотря на это, Нуво можно смело назвать легендой. Его вкус непредсказуем благодаря быстрой технологии производства. За это его ценят. Богатая история этого напитка и его переменчивый «букет», в котором некоторые все же различают оттенки вишни, смородины и малины, возвели его в ранг чуть ли не премиальных вин. Его стоимость - отдельный разговор. За бутылочку Божоле Нуво придется отдать столько, как будто это вовсе не «быстрое», а хорошо выдержанное вино.