Миф первый: вылетающая пробка

Пробка, летящая с потолок; фонтан пены, летящие брызги… Скорость, с которой вылетает пробка, может достигать 120 километров в час, а официально зарегистрированный рекорд «дальности полета» составляет 54.2 метра. Считается, что именно так, эффектно, со «стрельбой» и шумом надо открывать бутылку шампанского – и это самое распространенное заблуждение.

На самом деле шампанские вина следует открывать очень аккуратно, придерживая пробку рукой и плавно проворачивая бутылку (именно бутылку, а не пробку – это делает скольжение более плавным). Бутылку при этом надо наклонить под углом около 45 градусов – это позволяет пузырькам углекислого газа выходить без брызг и пены.

Тихий «хлопок» и легкий дымок из горлышка бутылки – именно так на самом деле должно выглядеть откупоривание хорошего шампанского.

Миф второй: шампанское и игристое вино – разные напитки

Игристыми называют вина, которые в результате брожения насыщается углекислым газом, и шампанское, безусловно, входит в их число. Но существует несколько методов производства игристых вин, и технология шампанизации в бутылке, которая считается классической для производства шампанского – только одна из них. На этикетке вин, произведенных по такой технологии, можно увидеть надпись methode traditionelle.

До конца XIX века все вина, произведенные по этой технологии, именовались «шампанским». Но в 1891 году название «Шампанское» было законодательно закреплено как название для вин, произведенных только в провинции Шампань, при этом соответствующим всем стандартам производства. Например, для классического шампанского используются только три сорта винограда (шардоне, пино нуар и пино менье), выращенных на территории Шампани.

Таким образом, не каждое игристое можно назвать шампанским, но любое шампанское является представителем игристых вин.

Миф третий: чем холоднее – тем лучше

Еще одно распространенное заблуждение – подача шампанского сильно охлажденным, ледяным. На самом деле низкая температура не позволяет почувствовать вкус и аромат вина, поэтому шампанское лучше всего охлаждать до температуры 9-12оС, так же, как и сухие белые вина. Лучше всего игристый напиток «раскрывается» при температуре в 10 градусов.

Миф четвертый: в паре со сладким

Шампанское часто подают с шоколадом или сладкими десертами: это привычное сочетание, которое многие считают оптимальным. На самом деле к «сладкому столу» хорошо подходят только игристые вина с относительно высоким содержанием сахара: сладкие (doux) или полусухие (demi-sec).

Самые распространенные сорта шампанского, сухие и экстрасухие (sec, brut) гораздо лучше сочетается с твердыми или сливочными сырами.

Кроме того, классическим вариантом считается подача белого брюта к морепродуктам, белому мясу и черной икре. Розовый брют хорошо сочетается с уткой, телятиной или мясом ягненка. Красное шампанское можно подавать к красному мясу.

Миф пятый: напиток для дам

Часто считается, что шампанское пьют в основном женщины. Это не так: среди ценителей этого напитка множество мужчин. Например, шампанское очень любили Петр I и Людовик XIV, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр и Никита Сергеевич Хрущев, Александр Сергеевич Пушкин и Ян Флеминг. Кстати, самый известный герой Яна Флеминга – Агент 007 тоже отдает должное шампанскому, появляясь с бокалом игристого напитка в каждом фильме «бондианы».