Розовое вино делают обычно из красных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мурведр, Саперави, Матраса и других. Производство напитка может проходить двумя способами. Первый заключается в том, что красный виноград прессуют вместе с кожицей, в результате чего сок быстро становится розовым, затем отжимают и далее обрабатывают сусло аналогичным для белого вина образом. Второй способ подразумевает вымачивание сусла вместе с кожурой непродолжительное время, за которое оно и приобретает характерный оттенок.

Уважающие себя производители никогда не делают розовое вино путем смешивания белого и красного. А вот розовое игристое создается только таким способом, после чего полученную смесь закладывают в бутылки для повторного сбраживания.

Выбирая розовое вино, важно обращать внимание не столько на его цвет, зависящий от очень многих факторов, сколько на этикетку. Она на французских винах должна содержать надпись rose и Appellation … controle. В середине последней должно стоять название региона или даже одного виноградника, где и был создан напиток. Самое популярное в России и в мире является розовое вино из Анжу и Лагедока.

На этикетках с испанским розовым вином обычно можно встретить слово rosado, означающее сам напиток. Ну а в виде гарантии качества там также должно быть указано наименование региона, где было изготовлено вино. Чаще всего можно встретить испанские вина из Риохе (Rioja), Рибера дел Дуэро (Riberf del Duero) или Пенедез (Penedes). То же касается и вин других стран – если на этикетки не присутствует название региона и год производства, от такого розового вина лучше отказаться.

Цвет этого напитка, который может варьироваться от светло-розового до почти алого, не всегда способен раскрыть покупателю вкус и качество вина. Оттенок часто зависит от сорта винограда и даже региона, в котором он выращивался, времени выдержки вина и многих других факторов. Тем не менее истинными ценителями напитка было установлено, что самый нежный цвет больше характерен для легкого и ароматного вина из итальянской Тосканы или французского Анжи. Насыщенно-розовое вино, которое чаще производят в Латинской Америке или французских Провансе и Бандоле, обычно отличается пряностью и ягодными нитками во вкусе. Ну а вино самого темного, почти гранатового цвета завораживает фруктовыми тонами.

При выборе напитка следует соблюдать и другие, характерные для всех вин, правила. Качественное розовое вино должно быть обязательно в стеклянных бутылках, стоять в не слишком ярком и теплом месте, так как такие условия будут способствовать ухудшению вкуса напитка. Ну а если вино испорчено, это можно легко понять уже лишь после покупки - по дурно пахнущей пробке, мутной консистенции и сильному осадку в бокале.

Розовые вина желательно пить молодыми. За исключением Бондоля, все сорта принято употреблять в течение двух лет с момента розлива. Подавать его следует охлажденным до 8-10оС, иначе вкус и аромат не раскроются полностью. Бокалы к розовому вину подойдут такие же, как и к белому – не слишком большие, чтобы напиток не успел нагреться, и обязательно сужающиеся к верху (форма тюльпана). Еще одно требование к бокалу – он должен быть из тонкого и прозрачного стекла, чтобы ничто не мешало любоваться оттенком вина.

Вина светло- или ярко-розового цвета можно подавать в качестве аперитива, к салатам, основному блюду или на десерт. А напиток почти гранатового цвета лучше только к основному блюду. Розовое вино отлично сочетается практически с любыми закусками: морепродуктами, птицей, говядиной, ягненком и свининой, самыми разными сырами. Игристые вина можно подавать к ризотто или пасте, в том числе и грибным. Но вот очень жирные или пряные блюда плохо сочетаются с таким нежным и легким напитком. Не случайно сложился стереотип, что розовое вино – неизменный спутник жаркой погоды, когда хочется лишь только освежиться.