Инструкция
1
Образование межпозвоночной грыжи может быть связано как с недостаточной подвижностью, так и со слишком большими нагрузками на организм. Проявление симптоматики напрямую зависит от размера грыжи: чем больше выпячивание, тем тяжелее ее проявления.
2
Предварительно грыжа диагностируется на основе общих болезненных ощущений пациента. Больных беспокоит сильная боль в соответствующем отделе позвоночника жгучего, пекущего характера, которая сильно отдает в руку (при поражении шейного и грудного отделов позвоночника), или в ногу (при поражении поясничного отдела позвоночника). Вместо боли, как вариант, может наблюдаться слабость или «ползанье мурашек» в определенной конечности.
3
Обратите внимание как садится и встает человек. Часто пациенты принимают так называемую «вынужденную позу», не всегда естественную, находясь в которой человек не чувствует боли. Движения при вставании у больных плавные и замедленные.
4
Если грыжа не сдавливает спинномозговые нервы, больные будут говорить о ноющей боли, похожей на мышечную, или и вовсе о том, что боли не чувствуют, лишь тяжесть и «прострелы». Если боль отдает в конечность, можно определить, в каком отделе позвоночника расположена грыжа, т.к определенные сегменты позвоночника отвечают за конкретные участки тела.
5
Так, если грыжа находится в верхнем сегменте поясничного отдела позвоночника, боль будет распространяться по внутренней части бедра; если же в его нижнем сегменте, болеть будут наружная часть бедра и большой палец ноги; если грыжей поражен шейный или грудной отдел позвоночника, боль будет чувствоваться в плече, передней части груди или руке. Кроме того, при наличии такой грыжи может болеть сердце или наблюдаться различные расстройства желудка.
6
Особенностями болей при грыже является появление боли только в одной из конечностей (руки или ноги), причем эта боль может начинаться как резко, так и постепенно; длиться постоянно или время от времени.
7
Окончательный диагноз врач ставит на основе рентгеновских снимков и данных МРТ.