Спагетти можно смело назвать классикой итальянской кухни. Однако эта паста пользуется большой популярностью в разных уголках мира, ведь ее приготовление - процесс несложный и быстрый. Идеальный баланс вкуса, сытости и простоты позволили этой пасте приобрести поистине культовый статус.

В Италии спагетти подают в качестве самостоятельного блюда, а не гарнира к мясу или овощам. Единственным его «украшением» может быть соус. Итальянцы уверены, что правильный соус для спагетти намного важнее самой пасты. Он может быть абсолютно любым, что дает возможность устраивать самые смелые эксперименты на кухне, каждый раз делая новый соус.

Спагетти отлично гармонируют с овощным, грибным, мясным, сырным, рыбным и даже фруктовым соусом. Знатоки итальянской кухни заявляют, что существует более 10 тысяч разновидностей соусов для спагетти. Однако идеальный тандем эта паста составляет с томатным соусом. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления, из спелых свежих плодов и дополненный пикантными приправами. Именно так считают на родине спагетти, где в каждой провинции, а зачастую и в каждой семье, существует свой собственный, особый рецепт приготовления соуса.

Если у вас нет времени на кулинарные подвиги, на помощь придут супермаркеты, которые предлагают грандиозный выбор томатных соусов. Сладкие и острые, кислые и кисло-сладкие, мягкие и пряные. Однако не любой томатный соус будет идеально сочетаться со спагетти.

Классический вариант соуса, в состав которого входят томаты и «примитивные» специи в виде чеснока, лука и черного молотого перца, вне конкуренции. Впрочем, он отлично оттеняет вкус любой пасты.

Если вам хочется отойти от классики жанра и сделать вкус любимого блюда еще более ярким, выберите соус сальса. В его состав, как правило, входят протертые томаты, болгарский перец, немного орегано или базилика, а также бальзамический уксус и оливковое масло. Это умеренно-острый соус, замечательно оттеняющий вкус спагетти.

С добавлением кисловато-пикантного соуса сацебели в своем вкусе выиграет, пожалуй, любое блюдо. Спагетти не исключение. Любителям пищи поострее следует выбрать томатный соус с перцем чили или легендарный табаско. Сладкие спелые томаты, соединяясь со жгучим перцем, рождают поистине неповторимый вкус.

Идеальным «компаньоном» для спагетти станет соус болоньез. Насыщенный, томатный и мясной - именно так можно охарактеризовать этот соус. В его составе содержатся томаты, говядина, свинина, морковь, сельдерей, тимьян и прочие специи.

Томатный соус с базиликом или оливками также станет достойным дополнением к спагетти. Он придаст блюду ярко-выраженную итальянскую нотку.

Гурманам стоит выбрать томатный соус с сыром рикотта. Подобное сочетание ингредиентов по достоинству оценил сам Джейми Оливер. Этот соус обладает чуть уловимым сладким привкусом. Лучший вариант - выложить его на дымящиеся спагетти. Если гастрономический оргазм все же существует, то вы наверняка его испытаете! Нечто подобное способен подарить томатный соус со сливочным сыром маскарпоне.

Томатный соус с грибами легко превратит спагетти в изысканное блюдо, которое будет не стыдно подать на праздничный стол. Он может быть как на основе шампиньонов, так и других грибов. Идеальным выбором станет соус с белыми грибами.

На каком бы варианте соуса вы ни остановились, перед покупкой обязательно обратите внимание на его консистенцию. Густые томатные соусы оставьте для горячих блюд из рыбы, мяса или овощей. Соус, который подают к спагетти, должен быть непременно жидким.

Изучите состав продукта. В качественном соусе не должно присутствовать искусственных ароматизаторов и красителей. Среди ингредиентов должны быть только натуральные томаты и специи.

Производитель также имеет значение. Считается, что лучшие соусы для спагетти делают в Италии, что вполне логично.

Обратите внимание на упаковку продукта. По-настоящему качественный соус продается только в стеклянной бутылке или банке. Полезные свойства, аромат и вкус данного продукта не сохранятся должным образом в пластмассовой таре.

Возьмите бутылку с соусом в руки и посмотрите на свет. Цвет продукта должен быть естественным. Ярко-алый и едко-оранжевый оттенок томатного соуса могут говорить о том, что производитель не поскупился на добавление красителей.

Обратите внимание на крышку. Пластмассовая годится только для соевого соуса, поскольку он содержит большое количество соли, и воздух, который проникает под подобную крышку, не повредит продукту. Баночка с томатным соусом должна быть закрыта металлической крышкой. Перед покупкой попробуйте надавить указательным пальцем в центр крышки. Никакого хлопка при этом последовать не должно. В противном случае бутылка не герметична, следовательно, соус может быть испорченным.

Подавайте соус к спагетти в специальном соуснике. Предварительно продукт необходимо подогреть, но только слегка. Холодный соус не раскроет все прелести своего вкуса должным образом.