Инструкция
1
Белок. Чтобы переварить белок организму необходимо намного больше времени и энергии, чем на усвоение жиров и углеводов. Диетологи считают, что во время переваривания белка затрачивается большое количество энергии, а потому происходит значительное сжигание калорий.
2
Углеводы и клетчатка. Медленное усвоение углеводов совместно с клетчаткой позволяет длительное время удерживать нормальный уровень инсулина в крови. Если же начинаются скачки инсулина, организм подстраховывается, начиная запасать жиры впрок. Употребление углеводов в сочетании с клетчаткой ускоряет процесс метаболизма в несколько раз.
3
Омега-3 жирные кислоты. Это вещество отвечает за регулирование «умного» гормона лептина. Ученые считают, что этот гормон не только ускоряет обмен веществ, но и определяет, накапливать организму жиры или сжигать их. Омега-3 жирные кислоты содержатся в семге и скумбрии, льняном масле, фасоли, брокколи и цветной капусте, грецких орехах.
4
Витамины группы В действительно ускоряют метаболизм в клетках организма. Поэтому ускорение обмена веществ напрямую зависит от употребления в пищу продуктов, их содержащих: хлеб из муки грубого помола, бобовые, коричневый рис, бананы, мясо, печень, яйцо.
5
Хром - это вещество участвует в переработке углеводов и жиров, а также нормализует уровень сахара в крови. Источниками хрома являются бобовые и крупы.
6
Фолиевая кислота очень важна, так как кроме того что ускоряет метаболизм, еще и помогает очищению организма и укрепляет иммунитет. Содержится фолиевая кислота в моркови, печени, зелени и отрубях.
7
Кальций. В рамках эксперимента диетологи увеличили страдающим от ожирения пациентам потребление кальция до 1300 мг в день, и процесс похудения стал проходить в два раза быстрее, чем у тех людей, которые потребляли его в прежней дозировке. Так было в очередной раз доказано влияние кальция на ускорение обмена веществ. Это вещество восполняется организмом при употреблении молочных продуктов, сыра, яйца.
8
Йод. Без него невозможна полноценная работа щитовидной железы, а она напрямую отвечает за обмен веществ. Главные источники йода – морепродукты, а также яблочные семечки, которые, к сожалению, большинство людей выбрасывает.
9
Кофеин. Это вещество содержится в кофе и зеленом чае. Оно помогает высвобождать жирные кислоты из тканей, за счет чего процесс метаболизма ускоряется на 10-15 процентов.
10
Специи и пряности. Острые специи являются источником вещества капсаицина, которое влияет на ускорение обмена веществ. После употребления острых пряностей учащается сердцебиение, повышается температура тела и ускоряется процесс метаболизма.