Понятие валютного свопа



Если описывать понятие «валютный своп» в более строгих терминах, то говорят, что это комбинация конверсионных сделок, противоположных по сути, с эквивалентной суммой, но разными датами валютирования. Говорят, что дата валютирования – это дата, когда совершена первая сделка, а дата исполнения или реализации свопа – время совершения обратной сделки. Как правило, сделка типа валютный своп очень редко заключается на период больше одного года.

Бывает два вида сделок типа своп. В первом случае сначала происходит купля валюты, а затем ее продажа, во втором – наоборот. Так, своп первого рода называется «купил/продал», а своп второго рода – «продал/купил».


В большинстве случаев своп осуществляется с одним и тем же контрагентом – иностранным банком. Это «чистый» своп. Но встречается также и «сконструированный» своп, когда первая валютная операция выполняется с одним контрагентом, а вторая – с другим. Сумма валютирования остается неизменной, даже при сконструированном свопе.

Сделки типа своп служат инструментом рефинансирования или регулирования банковской ликвидности. Как правило, к этому инструменту охотнее склоняются Центральные банки, которые имеют значительный поток средств, поступающих в иностранной валюте. Например, свопы постоянно используют Бразилия и Австралия.

Несмотря на то, что валютные свопы, по форме, является операциями конвертирования валюты, по сути, относятся к операциям денежного рынка.

Своп-линия



Своп-линия – это соглашение между Центробанками разных стран, касающееся обмена валют по фиксированным курсам. Например, один Центробанк покупает у другого евро за доллары, а продает уже по стоимости, увеличенной на своп-разницу. Этот способ, фактически, позволяет эмитировать средства.

Впервые своп-линии стали применяться во время кредитного кризиса 2008 года с целью стабилизировать ситуацию. Соглашение о применении своп-линии значительно влияет на курсы валют. Оно может быть заключено на фиксированный срок или объем средств, но может и не иметь каких-либо ограничений.

Банк России тоже использует сделки типа валютный своп для предоставления ликвидности кредитным организациям или обеспечения ликвидности банковских организаций, в случае недостаточности для достижения этой цели других средств. Банк России стал использовать операции валютный своп, начиная с осени 2002 года. Сначала сделки проходили по инструменту «рубль-доллар», в 2005 году добавился инструмент «рубль-евро».