Инструкция
1
Если женщина внимательно следит за своим здоровьем, и ее цикл является регулярным, она начинает подозревать наступление беременности уже после несколько дней после задержки очередной менструации. Как правило, это происходит на 3-й акушерской неделе. Важно помнить о том, что специалисты предпочитают вести отсчет развития эмбриона от первого дня последних месячных, а не от момента зачатия.
2
Убедиться в наличии или отсутствии беременности можно после проведения экспресс-анализа, который легко выполнить при помощи специальных тест-полосок. Если тест показывает, что оплодотворение все же произошло, женщине следует обратиться в женскую консультацию или частную медицинскую клинику. Гинеколог осматривает пациентку и, в случае подтверждения беременности, ставит ее на учет.
3
Встать на учет по беременности можно в любое время. Специалисты считают, что сделать это нужно уже на 6-8 неделе, что соответствует второму месяцу беременности. Женщинам, находящимся в группе риска, лучше обратиться к врачу сразу же после того, как тест покажет положительный результат. Чем раньше они попададут под наблюдение специалистов, тем лучше.
4
Беременным, вставшим на учет на сроке до 12 недель, положена выплата единовременного пособия. Получить его можно одновременно с декретными пособиями по месту работы. Неработающим женщинам выдают денежные средства в Службе одного окна.
5
Встать на учет по беременности до 12-ти недельного срока важно еще и потому, что на 10-12 неделе женщине необходимо пройти скриннинговое исследование, позволяющее выявить некоторые возможные патологии в развитии плода. Позднее сделать это будет сложно. Кроме того, в случае выявления очень серьезных отклонений в развитии эмбриона, прервать беременность будет уже проблематично.
6
В соответствии с существующим законодательством, женщина имеет право встать на учет не только в женской консультации по месту проживания или прописки, но и в любом другом государственном медицинском учреждении.