«Сон гениев»



Первое упоминание об этой технике сна относится к 1943 году. Считается, что такой способ сна позволяет спать меньше, а все «сэкономленное» время посвятить делам и творчеству. Время бодрствования можно увеличить до 20-22 часов в сутки, в зависимости от выбранного режима — а их существует пять (в скобках приведены «разговорные», неофициальные названия):

4 раза по 30 минут через каждые 6 часов (''Dymaxion''); 6 раз по 20 минут через каждые 4 часа (''Uberman'', считается, что этого режима придерживался Леонардо да Винчи); 1 раз ночью 1,5-3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня (''Everyman''); 1 раз ночью 5 часов и затем 1 раз посередине дня на 1.5 часа (''Siesta''); 1 раз ночью 2 часа (перед сном необходимо расслабиться) и затем 1 раз посередине дня на 20 минут (''Tesla'', этого режима придерживался Никола Тесла).


Смысл этой затеи не только в том, что появляется дополнительное время бодрствования в сутках. Еще одна составляющая успеха в том, что самое продуктивное для работы и творчества время — это часы после сна. И если этих «часов после сна» в сутках в четыре раза больше (потому что сон наступает четыре раза в сутки), значит, и продуктивность, и творческий потенциал человека увеличиваются в четверо. Поэтому многофазный режим называют «сном гениев».

Слухов и теорий больше, чем фактов



Но это — в теории. А вот научных исследований о влиянии полифазного сна на здоровье человека нет. Ученые сходятся на мнении, что все сугубо индивидуально: кто-то действительно демонстрирует чудеса бодрости и эффективности, а кто-то может засыпать на ходу и из-за этого попасть в аварию. Так что на время экспериментов с полифазным сном лучше отказаться от вождения автомобиля, тяжелых физических нагрузок и решения важных вопросов.

Ходят слухи (чаще всего, не подтвержденные документально), что полифазный сон практиковали многие изобретатели, мыслители и творцы: помимо да Винчи и Теслы упоминают изобретателя и архитектора Бакминстера Фуллера (первый действительно задокументированный случай), актера Франческо Йоста, специалиста по личностному развитию Стива Павлину. У всех у них получилось перейти на режим полифазного сна - с большей или меньшей легкостью. Но все, спустя некоторое время, возвращались к обычному режиму сна. По большей части для того, чтобы не выбиваться из образа жизни своих близких. Таким образом, у человечества пока нет конкретного примера того, как влияет на человека полифазный сон, практикуемый на протяжении всей жизни.

Бытует мнение, что в древности люди спали именно таким многофазным образом. Он кажется более естественным еще и потому, что многие животные спят по несколько раз в сутки. Впрочем, на Земле есть народы, которые до сих пор считают полифазный режим дня обычным и нормальным — это жители бразильского племени Пираха.

Возникает вопрос: достаточно ли полноценным получается сон «полифазников», успевают ли сменяться фазы быстрого и медленного сна? Некоторые специалисты и сами «полифазники» сходятся во мнении, что в этом режиме организм адаптируется к более быстрым переходам от одной фазы к другой. И даже если быстрой фазы в процессе такого сна нет, ее отсутствие не так уж и страшно для организма.

Предрасположенность к коротким промежуткам сна может быть обусловлена и генетически — такую особенность дает мутировавший ген. Правда, людей с такой предрасположенностью очень мало.