Вам понадобится
  • - цветки ромашки, зверобой, крапива, березовые почки, календула и т.д;
  • - масло – сливочное, касторовое, репейное, масло зверобоя и т.д.;
  • - растворы витаминов A, E или B.
Инструкция
1
Приготовьте травяной настой – это может быть смесь из сухих цветков ромашки, зверобоя, крапивы, березовых почек, календулы и т.д. Можно использовать каждую из трав отдельно. Залейте стаканом кипятка одну ложку сухой травы, настаивайте в течение часа, затем процедите и остудите. Второй вариант приготовления растительной составляющей – измельчите сухую траву в пыль или порошок.
2
Приготовьте жирную основу. Обычно главным компонентом кремов для жирной кожи является масло – сливочное, касторовое, репейное, масло зверобоя и т.д. Очень сухую кожу можно смягчить составом с барсучьим жиром, маргарином или пчелиным воском – их необходимо предварительно растопить на водяной бане, поместив в небольшую емкость. Растапливая вещество, постоянно помешивайте массу, чтобы контролировать растворение.
3
Параллельно смешайте остальные ингредиенты – несколько капель мягкого эфирного масла (роза, лаванда, сандал), глицерин, кусочки свежих фруктов или несколько граммов пшеничной муки (все зависит от типа крема). Если вы хотите не только смягчить кожу, но и увлажнить ее, то измельчите огуречную мякоть без шкурки, растолченную хурму или яблоко. Приобретите масляные растворы витаминов A, E или B – добавьте по капле в смесь (крем будет питательным и омолаживающим). Можно добавить немного теплого жидкого меда или предварительно взбитый желток. Важно хорошо перемешать все уже на этой стадии, до однородного состояния, чтобы подготовить состав к соединению с жиром или маслом.
4
Соедините жирную основу и прочие компоненты крема. В теплую массу жира или масла аккуратно, тонкой струйкой или по капле, вливайте остальные ингредиенты, постоянно помешивая состав. Если масло или жир быстро застывают, то можно поставить посуду на медленный огонь. Соединив все компоненты, возьмите миксер или блендер и тщательно взбейте крем.
5
Переложите готовый крем в фарфоровую мисочку или стеклянную баночку, плотно закройте крышку и поставьте в холодильник. Храните домашний крем не более недели. Если вы готовите крем, добавляя к основному составу жирную сметану, сливки или молоко, то срок годности сокращается до 3-5 дней.