Инструкция
1
В этимологическом смысле слово «долготерпение» происходит от двух слов: «долго» и «терпеть». Оно означает способность длительное время переносить невзгоды судьбы.
2
Термин «долготерпение» нехарактерен для обыденной русской речи и классической литературы, не используется он и в психологии. Он пришел из православной традиции, в которой под долготерпением понимается способность мирно и без негодования переносить агрессию других людей, собственное бедственное положение, болезни и т.д.
3
Современное общество старается не вспоминать об этом термине, заменяя его на более утилитарный – «толерантность». Но вся разница между толерантностью и долготерпением вскрывается, если посмотреть на внутреннее состояние человека. Толерантные люди склонны терпеть чужие комплексы и недостатки, при этом в своих мыслях они могут презирать и даже ненавидеть ближнего. Люди всегда склонны уничижительно относиться к тем, кто хоть в чем-то непохож на них самих. А человек, имеющий долготерпение, относится ко всем окружающим благожелательно: не только внешне, но и в своих мыслях.
4
В православном учении долготерпение признается добродетелью. Оно не дается человеку от рождения и не вырабатывается с помощью упражнений. Источником православного долготерпения, как и всех остальных добродетелей, является сам Бог.
5
Долготерпение представляет собой дарованную Богом возможность проходить через лишения, испытания и трудности, сохраняя при этом в душе мир и покой.
6
Долготерпению посвящены многие главы Ветхого и Нового Завета. Так, в Евангелии от Луки Христос называет терпение спасительным для человеческой души, а Апостол Павел в послании к Галатам говорит о долготерпении, как о результате действия на человеческую душу Святого Духа.
7
Если добродетель долготерпения способна возводить человека на Небо, то ее отсутствие, а еще хуже – нетерпение может сыграть роковую роль в его судьбе. Согласно книгам Ветхого Завета, из-за нетерпеливости пророк Самуил был отторгнут от царства, а Моисей не смог войти в Ханаан.
8
Долготерпеливый человек не спешит гневаться на ближнего, он легко и спокойно переносит обиды и поношения, житейские неурядицы и не относится к своей жизни сиюминутно.
9
Терпеливый человек похожим образом относится к жизни и к самому себе. С одним лишь различием – его терпение имеет границы. Для описания этого даже существует выражение «чаша терпения». Если у терпеливых чаша терпения иногда переполняется, то в случае людей, обладающих даром долготерпения, этого не происходит никогда, какие бы трудности они ни испытывали.