Инструкция
1
Сочинение любого из перечисленных видов является продуктом речевой деятельности человека и подразумевает создание оригинального текста – устного или письменного. Получившийся текст должен заключать в себе смысловую целостность, быть связным и соблюдать последовательность изложения.
2
Описание как тип речи требует предельно точного подбора слов. Употребляется для создания портрета человека или экстерьера животного, описания характера, повадок, а также при раскрытии признаков предмета и для характеристики явления. Повествование – это рассказ. Сочинение-повествование состоит из таких элементов как завязка, развитие действия, кульминация, развязка. И описание, и повествование могут быть, и в большинстве случаев являются, составными частями сочинения третьего вида – сочинения-рассуждения.
3
Рассуждение – это такой тип речи, в котором автор, выразив какую-либо мысль, в результате обдумывания, размышлений над ней выводит аргументированное суждение. Коммуникативная цель текста-рассуждения – объяснить предмет речи или убедить в своей точке зрения на него. Во время построения текста (написания сочинения-рассуждения) устанавливаются причинно-следственные связи между явлениями, приводятся факты, доказательства и аргументы, на основе которых строятся выводы. Структурировано текст-рассуждение выглядит так: тезис – аргументы – вывод. Как правило, структурные границы совпадают с абзацным членением.
4
Тезис – это положение, которое требуется доказать. Это основная мысль текста и тема рассуждения. Иногда для более точного выражения мысли может быть приведена цитата известного или авторитетного лица. После чего при помощи таких типичных выражений как: «докажем это…», «это объясняется следующим образом…», или используя вопросительные предложения, типа: «Что из этого следует?» – переходят к доказательной части.
5
Аргументов, подтверждающих основную мысль (тезис) должно быть не менее двух. Они последовательно соединяются друг с другом вводными словами и словосочетаниями («во-первых», «во-вторых»; «предположим, что…»). В качестве аргументов могут использоваться конкретные примеры, которые также сопровождаются специфическими словами и словосочетаниями: «например», «обратимся к примеру…».
6
Заключительная часть (вывод) обычно содержит несколько итожащих предложений. Здесь наряду с обычными повествовательными предложениями с использованием слов: «поэтому», «следовательно», «из всего сказанного следует…», может присутствовать и риторический вопрос, и побудительное предложение.