По указу Петра Великого


«Город древний, город длинный, имярек Екатерины», — как поет известный уральский шансонье Александр Новиков, появился на берегу Исети 18 ноября 1723 года. В этот день в цехах построенного по Указу Петра I железоделательного (металлургического) завода рабочие произвели первый пуск кричных боевых молотов. Любопытно, что официальный День города в Екатеринбурге традиционно отмечают не в ноябре, а в третье воскресенье августа.


Еще одна интересная деталь: строительство первого в регионе металлургического завода оказалось «камнем преткновения» в отношениях между его инициатором Василием Татищевым и тульским промышленником Никитой Демидовым, ранее направленным Петром для освоения богатых рудой уральских земель. От опалы Татищева и будущий градообразующий завод спас царский инспектор голландец Вильям де Геннин. Благодаря его поддержке, предприятие все же было построено.



Именно Татищев и де Геннин основали на Урале новый российский город, назвав его в честь супруги Петра и будущей императрицы Екатерины I. Причем первым вариантом, просуществовавшим три года, был Екатерининск (Катерининск). Существует и версия, особо рьяно поддержанная впоследствии представителями РПЦ, Русской православной церкви, что на выбор названия повлияло покровительство горному делу и металлургии со стороны святой Екатерины.


Война с Германией


Впервые об изменении названия Екатеринбурга, равно как, кстати, и Санкт-Петербурга, заговорили в начале Первой мировой войны, основным противником в которой для России являлась Германия. Из-за этого в стране и был поднят вопрос об «обрусении» городов, названных по типу немецких. Среди иных вариантов, предложенных общественностью, оказался все тот же Екатерининск, а также Екатериноуральск, Екатерино-Петровск, Екатериногорнозаводск, Градо-Исетск, Исето-Град и другие.


По аналогии с Петроградом, как в 1914 году по требованию Николая II стал именоваться Санкт-Петербург, предлагался и Екатериноград. Но изменить название при царском режиме уральские активисты не успели, им помешали революции и Гражданская война. Во время последней Екатеринбург неоднократно переходил из рук в руки и стал знаменит на весь мир как город, в котором расстреляли последнего русского царя и его семью.


Свердловск


До юридического переименования «имярека Екатерины» дело дошло осенью 1924-го. 14 октября этого года городской совет принял решение о присвоении Екатеринбургу имени Якова Свердлова. В революционных 1905 и 1917 году этот человек являлся одним из руководителей большевистской партийной организации Екатеринбурга и всего Урала. 6 ноября решение депутатов было утверждено Постановлением ВЦИК, руководил которым после Октябрьской революции как раз Свердлов.


В память об одном из «пламенных революционеров», умершем в 1919-м, позднее назвали и не переименованную до сих пор Свердловскую область. А в самом городе, в наше время являющимся столицей Уральского федерального округа, по-прежнему есть улица Свердлова. Существует в Екатеринбурге и мемориальный музей Якова Михайловича, а также установленный в 1927 году напротив нынешнего театра оперы и балета гранитный памятник первому «президенту» Советской России.


Страсти по Екатеринбургу-2


Вновь Екатеринбургом город Татищева и де Геннина стал в самом конце советской истории, 23 сентября 1991 года. Причем единодушной поддержки у населения решение свердловских депутатов от 4 сентября того же года не нашло. Более того, против возвращения дореволюционного названия выступила значительная часть жителей, успевших полюбить именно Свердловск и не желавших иметь ничего общения ни с Екатериной (Мартой) Скавронской, ни с мифической святой.


Как и во время Первой мировой, существовали и альтернативные варианты названия. Среди прочих предлагались, в частности, Уралград, Исетск, а также — в честь фактических основателей города — Татищев и де Геннин. Тем не менее, большинство депутатов проголосовали именно за Екатеринбург. А крупнейшая городская газета, сокращенно именующаяся «Вечерка», на следующий день вышла с заголовком на первой полосе «Прощай, Свердловск, здравствуй, Екатеринбург!».


Кстати, позднее местный композитор Евгений Родыгин придумал для своей песни «Свердловский вальс» такое четверостишие:
«Если вы не бывали в Свердловске, а потом побывали вдруг,
Удивитесь, что город зовется то Свердловск, то Екатеринбург,
Этот факт существует бесспорно, но народ не тревожит ничуть,
Он всегда, как по стопочке дернет, от души поет:…».