Инструкция
1
Реанимация является закрытым отделением, куда вход посторонних людей запрещен, нередко работает пропускной режим и в отношении сотрудников других отделений. Инфекция, принесенная на одежде, может быть опасной для пациентов. И, если у вашего родственника, который лежит в реанимации, нет иммунодефицита, то это не означает, что подобное состояние отсутствует у других пациентов. Некоторые гнойные инфекции и тяжелейшие вирусные пневмонии, с которыми часто пациенты попадают в реанимацию, небезопасны для посетителей.
2
Пациенты находятся в состоянии, которое нельзя назвать нормальным. Они подключены к аппаратам искусственного поддержания жизнеобеспечения, что часто выглядит не эстетично. Дыхательные трубки, зонды, катетеры, стомы для выведения каловых масс. Это пугает родственников. Психологическая защита родственников и пациентов – важный аспект адаптации после выздоровления. Основная часть пациентов в реанимации – это не безнадежные больные, таких пациентов сегодня госпитализируют в хосписы, через несколько дней или недель пациенты идут на поправку и выписываются в обычное отделение. В дальнейшем им тяжело адаптироваться, зная, что близкие видели их в таком состоянии. Часть пациентов просит персонал не пускать родственников к себе именно по этой причине.
3
В некоторых случаях, когда персонал понимает, что присутствие родственников может помочь пациенту, запрет на посещение снимается. Обычно посещать близких разрешают эмоционально уравновешенным людям, со стабильной психикой и готовым принять участие в уходе за пациентом. Иногда родственники трудоустраиваются в реанимацию, если пациент будет находиться там длительное время. Работая в качестве санитарки или медсестры, родственники получают необходимый доступ в отделение. Однако отказ в трудоустройстве не означает, что заведующий не желает видеть лично вас в качестве сотрудника, он означает, что вы не подходите для такой работы.
4
В некоторых странах посещение тяжелобольных в реанимационном отделении считается нормой. Часто россияне сравнивают и приводят пример опыт европейских врачей. Однако представители российской медицины настаивают на пропускном режиме, в том числе и из-за плохой осведомленности граждан о том, как следует и как не следует себя вести в таких отделениях. Кроме того почти во всех стационарах европейских стран нагрузка на одного сотрудника гораздо ниже, а значит медсестры имеют возможность уделять внимание и пациентам, и его родственникам. На сегодняшний день в российских стационарах такое невозможно.