Вам понадобится
  • Вакцина от гриппа.
Инструкция
1
Заболеваемость ОРВИ и гриппом во время эпидемий приводит к большому количеству серьезным осложнениям здоровья у граждан, что наносит значительный экономический ущерб для государства. Чтобы сократить затраты страховых медицинских компаний и предпринимателей на оплату больничных листков, активно пропагандируется проведение плановых вакцинаций от вирусов гриппа, которые уже доказали свою эффективность.
2
Обязательной вакцинации от гриппа подвергаются некоторые категории граждан: социальные, медицинские работники, сотрудники социальной сферы, торговли, работники некоторых сельскохозяйственных предприятий, учащиеся дошкольных, начальных и средних учебных заведений и некоторые другие категории лиц. Детям и социально значимым группам прививка делается за счет бюджета. Все прочие граждане сами решают, нужно ли делать прививку от гриппа, поскольку оплачивают ее самостоятельно.
3
Чтобы в организме сохранялся устойчивый иммунитет к определенному штамму или группе штаммов гриппа, нужно ежегодно вакцинироваться от этой инфекции. Важно провести прививку вовремя, чтобы получить хороший защитный эффект. Лучшее время для вакцинации – середина осени, за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов и сезона эпидемии. В этом случае организм успевает выработать необходимые антитела, которые при встрече с инфекцией не дадут возможности развиться заболеванию. Даже если человек заболеет, он перенесет грипп в более легкой форме и сможет избежать развития бактериальных осложнений.
4
Если не получилось провести вакцинацию вовремя, можно сделать прививку и в разгар эпидемии, но в этом случае нужно выдержать карантин 2 недели – за это время успевает сформироваться минимальный необходимый иммунитет. Если карантин не выдерживать и в это время заразиться вирусом гриппа, заболевание будет протекать, как если бы прививки не было.
5
При вакцинации полезно знать, какая именно вакцина будет вводится. Чаще всего используется живая или инактивированная, выращенная на белке куриного яйца вакцина «Ваксиргипп», «Гриппол» и другие. В их составе антигены вирусов гриппа А и В. Живые вакцины вводятся интраназально (закапываются в нос), инактивированные – подкожно. Если у человека непереносимость этого белка, прививку делать нельзя, чтобы избежать развития аллергической реакции и анафилактического шока. В этом случае решение о вакцинации должно приниматься индивидуально.