Инструкция
1
Различие между людьми с положительным и отрицательным резус-фактором обуславливается наличием определенного белка, находящегося на поверхности эритроцитов. Этот признак неизменен на протяжении всей жизни и определяется при рождении. Наличие белка существует преимущественно у 85% населения. Все они определяются как носители положительного резус-фактора. У остальных этот белок отсутствует, поэтому они обладают отрицательным резус-антигеном.
2
Сам по себе резус-фактор не приносит никаких трудностей до наступления определенных условий, когда может возникнуть конфликт. Поскольку этот критерий передается по наследству, родителям, имеющим противоположную резус-принадлежность, необходимо самым тщательным образом настроиться на появление антител. В начале первого триместра, у плода формируется собственная кровеносная система. И если у матери отрицательный резус-фактор, а у малыша противоположный, может начаться конфликт крови. Это происходит следующим образом: кровь матери реагирует на появление в организме чужеродных ей белков и начинает образовывать антитела, способные погубить мешающие ей элементы. Таким образом, защитные функции материнского организма начинают атаковать систему кроветворения малыша, что в конечном итоге может привести к гибели плода. Стоит отметить, что подобная ситуация практически исключена в течение первой беременности. Это происходит потому что, первая реакция организма на белок не слишком активная, а это позволяет малышу справиться с атакой.
3
Главная мера предосторожности беременной женщины – своевременный контроль за появлением антител в крови. Для этого до 32 недели ежемесячно проводятся исследования крови, до 35 недель - каждые 14 дней, а затем еженедельно. Поскольку беременность у женщины с отрицательным резус-фактором проходит абсолютно так же, как и у всех остальных, никаких иных мер, кроме обследований, проводиться не должно. В течение 2-х суток после родов необходимо ввести в кровь матери иммуноглобулин, чтобы предотвратить резус-конфликт во время последующих беременностей. При нормальном процессе вынашивания его можно ввести в промежутке между 27 и 32 неделями, чтобы окончательно обезопасить плод.
4
Если в крови беременной женщины обнаружены антитела и их объем увеличивается, резус-конфликт неизбежен. В этом случае беременную помещают на лечение в специализированный центр и под наблюдением доводят хотя бы до 36 недели, чтобы иметь возможность перелить малышу кровь. При хорошем течении дел вынашивание сохраняется до 38 недели, затем проводится плановое кесарево сечение.