Кислотность почвы – важный параметр для огородников и садоводов. Высокая кислотность неблагоприятна для выращивания большинства видов культурных растений, поскольку в таком грунте содержится меньше полезных микроэлементов. Кроме того, в кислой почве увеличивается содержание токсичных соединений алюминия, марганца, бора и железа. В таких условиях произрастают неприхотливые в питании и устойчивые к токсинам мхи, вереск и плауны. Почвы среднекислые и слабокислые можно обнаружить под зарослями кошачьей лапки, конского щавеля и подорожника большого.

Грунты с нейтральной кислотностью идеальны для выращивания большинства сельскохозяйственных и многих декоративных растений. О нейтральном уровне pH почвенного раствора свидетельствует пастушья сумка, мокрица и дикая редька. В щелочных почвах затрудняется доступ растений к питательным веществам, особенно к фосфору, поэтому здесь можно увидеть устойчивые к нехватке этого микроэлемента травы: горчицу полевую и подорожник ланцетолистный.


Индикаторами плодородной рыхлой почвы с широким слоем темного гумуса, содержащего органические вещества, являются однолетние травянистые растения с обилием мелких цветков: незабудка полевая, дымянка лекарственная и другие. На уплотненных питательных грунтах произрастают растения с коротким стеблем и стелющимися по земле листьями: подорожник большой, лютик ползучий. Плодородные участки почвы средней плотности предпочитают крапива, малина дикая, мокрица.

На бедных питательными веществами грунтах выживают неприхотливые мхи и лишайники. В лесах при высокой влажности такой почвы часто можно увидеть мелкие стелющиеся ягодные кустарники: клюкву, бруснику, чернику.

Легкие песчаные почвы содержат мало влаги и перегноя, и поэтому не могут успешно поддерживать рост полевых и луговых трав. На таком грунте успешно выживают растения с длинными корнями, способными извлекать грунтовые воды из нижних слоев почвы. В засушливом климате полупустынь и пустынь обитают растения-суккуленты, запасающие дополнительную влагу в различных органах: листьях, корнях, стволе.

Тяжелые глинистые грунты богаты всевозможными полезными микроэлементами, но они плохо пропускают воздух и воду к корням растений. Индикаторами таких почв являются стелющиеся или низкие растения с коротким стеблем, например лютик ползучий или подорожник большой.

О большом содержании азота в почве говорит присутствие травянистых растений с высоким стеблем и пышной листвой: крапивы, лебеды и калужницы. На недостаток этого элемента указывают стелющиеся растения из семейства бобовых: люцерна, астрагал и другие.