Инструкция
1
Первые более-менее организованные школы, гимназии, появились при Петре I. Конечно, каких-то строгих сроков, вроде 1 сентября, тогда никто не придерживался. Обучение начиналось осенью: где-то в конце августа, сентябре, октябре... А сельские школы, где учили грамоте детей крестьян, так и вовсе начинали работать с 1 декабря. Связано это с использованием детей на сельскохозяйственных работах.
2
После революции ситуация с началом учебного года изменилась не радикально. Постановление Совнаркома, вышедшее 14 августа 1930 года, говорило лишь о необходимости всех детей, достигших 8-10 лет, отправлять в школу. Сказывалось тяжёлое положение с образованием: не везде на местах учебные заведения вообще работали, и о централизованном управлении речь ещё не шла.
3
Современный праздник День Знаний связан сразу с несколькими документами. Сначала в 1935 году тот же Совнарком издаёт указ о начале учебного года 1 сентября во всех школах СССР. Вышел этот документ 3 сентября, а значит школьники 1936 года — первые, кто официально пошёл в школу именно 1 сентября.
4
Окончательно 1 сентября стал Днём знаний в 1980 году. Указ, подписанный 1 октября этого года закреплял за 1 сентября звание Дня Знаний. Так и появился новый всенародный праздник, который каждый год касается практически каждой семьи.