Инструкция
1
Рацион при дивертикулезе кишечника должен включать фрукты, овощи, злаки и отрубной хлеб. Необходимо употреблять большое количество жидкости. Поражения тонкого и толстого кишечника требуют одинакового подхода. Для облегчения состояния необходимо обеспечить нормальную перистальтику ЖКТ. С этой целью в рационе увеличивают содержание клетчатки и жидкости.
2
Много клетчатки содержится в следующих овощах: горох, кукуруза, чечевица, фасоль, капуста, морковь, артишок, тыква. Богаты клетчаткой яблоки, грейпфрут, авокадо. Из злаков полезны: бурый или черный рис, овес (не геркулес) и другие цельнозерновые крупы. Из орехов больше клетчатки содержится в миндале, грецких орехах. Чтобы обогатить организм клетчаткой, принимайте аптечные добавки: «Отруби», «Сибирская клетчатка» и т.д. Их необходимо смешивать с кисломолочными напитками.
3
Полезны свежеприготовленные соки из фруктов и овощей, которые рекомендуется пить по несколько стаканов за день. При дивертикулезе многие врачи советуют придерживаться принципов раздельного питания для облегчения процесса усвоения пищи и улучшения общего состояние организма. Готовьте продукты на пару, запекайте или отваривайте. Питание должно быть дробным - небольшими порциями по 5-6 раз в день.
4
Пережевывайте пищу как можно тщательнее. В дополнение к диете принимайте отвары лекарственных трав (шиповник, фенхель, ромашка, мята, пустырник). Они улучшают функцию кишечника, предотвращают запоры, снимают воспаление. Один раз в день полезно принимать по 1 столовой ложке нерафинированного качественного растительного масла (оливковое, льняное, тыквенное).
5
Употребляйте кефир, чернослив и курагу, оказывающие слабительное действие. Выпивайте в день не менее 6-8 стаканов воды, помимо привычных напитков. Исключите из питания продукты, которые могут вызывать запор: сдоба, белый хлеб, изделия из пшеничной муки, манную, рисовую и другие каши (кроме гречневой).
6
При дивертикулезе нельзя есть макаронные изделия, слизистые супы, горячие жидкости и блюда, шоколад. Противопоказаны: черный кофе, крепкий чай, какао, кисели, брусника, черника, гранат, груши. Ограничьте употребление яиц и молочных продуктов. В день можно выпивать не более 1 стакана цельного молока. В периоды обострения исключите из рациона бобовые, виноград, молоко, капусту, сладости, орехи, семечки и редьку. Рекомендуется отказаться от алкоголя и курения.