Инструкция
1
Но имя — это тоже набор звуков, более или менее мелодичных, плюс конкретное значение. В некоторых из них этот этимологический фундамент явен, скажем, значение имен Вера, Надежда, Любовь, Светлана, Лилия и ряда других никому объяснять не надо. Другие, имеющие неславянское происхождение или наше, исконное, но чуть замаскированное вековыми языковыми наслоениями, все же достаточно «прозрачны». Многие далекие от лингвистики люди сходу пояснят, что Виктория — это Победа, а София — Мудрость.
2
С другими сложнее. Например, составители словарей до сих пор признаются, что точный «корень» имени Алла неизвестен. То ли «разная» (греч.), то ли «благородная» (нем.). Может, поэтому некоторые медийные Аллы так и мечутся от благородства к противоположному полюсу? Разные — это точно про них.
3
С Ларисой так же непросто. Вроде, простое звучание, а не без загадочности. Происхождение термина относят либо к греческому «сладкая», либо к латинскому «парус», «чайка».
4
«Что в имени тебе моем?» - вопрошал великий поэт в одной из элегий. Известно, что в донжуанском списке Пушкина было несколько Наталий, это имя преследовало его с ранней юности, став роковым. Наталья — значит «родная», но только не белая и пушистая. Наташи — весьма темпераментные особы, самолюбивые, не признающие критики, требующие обожания и преклонения. Да, обаятельны, но порой коварны, ласковы, но всегда ждущие что-то взамен. Жизнерадостны, но эту энергетику могут черпать, опустошая окружающих. Так что призыв другого пиита: «Утоли мои печали, Натали!» — нередко повисает в воздухе…
5
Значение ряда распространенных имен в переводах с разных языков мира: Анна — «благодать», Варвара – «дикарка», Евгения — «благородная», Зоя — «жизнь», Инга — «зимняя», Клара — «светлая», Лолита — «скорбь, печаль», Мария — «непреклонная», Ольга — «святая», Татьяна — «устроительница», Элла — «светлая» и др.
6
Есть давняя традиция давать детям имена родных, близких, как бы выбирая земного или уже небесного покровителя. Иногда эта привязанность слишком давит, девочку постоянно сравнивают с тетей, бабушкой или другим «образцом», порой пресекая попытки выстраивать судьбу самостоятельно. Помните о правиле золотой середины: пусть девчушке будет «делать жизнь с кого», но это не должна быть «клонированная» дорога.
7
Называть ли новорожденную в честь ныне здравствующих родственников? Вопрос щекотливый. Народная традиция этого не рекомендует, и поводы для осторожности имеются. Есть такая «ненаучная» примета: одна из носительниц имени выталкивает, «выживает» другую. Проанализировав печальный опыт окружающих семей, вы можете и сами сделать вывод, есть ли основания для такой версии.
8
Но даже если все не столь драматично, все равно у родительницы возникает большой соблазн воплотить в наследнице свои нереализованные амбиции. Опять же, «принудительно», а это никогда не идет на пользу продолжательнице рода. Дети должны найти свой путь в жизни, и начать его стоит хотя бы со стартового капитала в виде собственного имени.
9
Имена не могут не оказывать на женщин и мужчин влияния, хотя бы потому, что они слышат эти звукосочетания каждый день не один десяток раз. А это определенный звуковой резонанс. Хорошо, если благозвучный. Но если человек свое имя не любит, это уже тревожный звоночек. Сочетание имени и отчества, фамилии - тоже не праздный вопрос, и многие родители об этом задумываются, нарекая малышку.