Инструкция
1
Готовят силос из мелкоизмельченных сочных травянистых растений методом заквашивания без доступа воздуха. Для этого подойдут зеленые стебли подсолнечника, кукурузы, топинамбура, неядовитые сорняки, ботва и мелкие плоды овощных культур. Хороший продукт получается при смешивании различных видов зеленого корма. К капустным, свекольным, морковным листьям следует добавить крапиву, клевер, люцерну. Желательно сочные культуры перед силосованием слегка подвялить, это уменьшит закисление продукта. При приготовлении полноценного сочного корма важны сроки заготовки культур на силос. Зерновые растения убирайте в стадии восковой спелости зерна, травы в фазе колошения.
2
Для силосования подготовьте емкости: деревянные ящики или пластиковые бочки; обложенные кирпичом, зацементированные или просто застеленные плотной полиэтиленовой пленкой ямы глубиной 1−2 метра. Дно силосной ямы застелите соломой. Силосуемую массу мелко измельчите, размер частиц резки – 30-50 мм, заложите слоями в емкости. Каждый слой пересыпьте солью в колиестве 2−3% от зеленной массы, залейте кислым молоком (1−3 литра на 1 тонну массы), можно добавить патоку (если силосуете растения с маленьким содержанием сахара), хорошо уплотните. Приготовить резку можно в корыте, порубив траву острой штыковой лопатой или специальным секачом. Более современный способ – использование бытовых измельчителей кормов.
3
Когда хранилище заполните полностью, на 0,5−0,7 м выше поверхности земли, герметично его закройте, чтобы в нео не поступал воздух. Укройте резку пленкой, рубероидом, ямы засыпьте слоем земли в 10 см. Особое внимание уделите краям, слой земли по периметру сделайте 15−20 см. Зимой от промерзания утеплите их соломой. Бочки, ящики закройте крышками, можно обмазать их глиной для надежности. Храните при температуре 1−3°C. Чем лучше утрамбована масса и тщательнее запечатано хранилище, тем качественнее получится готовый продукт.