Инструкция
1
Популяции живых организмов живут не изолированно, а взаимодействуют с популяциями других видов. Все вместе они образуют системы более высокого ранга – биотические сообщества или экосистемы, которые развиваются по своим законам. Элементы, составляющие экосистему (живые организмы и неживая среда – воздух, почва, вода и т.д.), непрерывно взаимодействуют друг с другом.
2
Связь живых организмов с неживой природой осуществляется через обмен веществом и энергией. И энергия, и вещество постоянно нужны растениям и животным, и они получают их из окружающей среды. В то же время питательные вещества, претерпевая ряд превращений, постоянно возвращаются обратно, в окружающую среду (если бы этого не происходило, запасы вскоре бы иссякли и жизнь на Земле прекратилась). В итоге в сообществе возникает устойчивый круговорот веществ, ключевую роль в котором играют живые организмы.
3
Видовое разнообразие позволяет судить о составе сообщества и длительности его существования. Как правило, чем больше времени прошло с момента формирования экосистемы, тем выше ее видовое богатство, и это может считаться показателем ее устойчивости и благополучия. Если даже изменение условий жизни под действием климатических сдвигов или иных факторов приведет к исчезновению какого-то вида, эта потеря будет компенсироваться за счет других видов, близких к нему по своей экологической специализации.
4
При масштабных изменениях условий жизни на какой-то территории одни сообщества постепенно сменяются другими. Например, если прекратить возделывать пахотное поле на месте некогда вырубленного леса, через некоторое время на этом месте снова появится лес. Это называется закономерной экологической сукцессией, или преемственностью. Этот процесс управляется самой экосистемой и не зависит от ее географического положения или населяющих сообщество видов.
5
Общий расход энергии, идущий на поддержание жизни сообщества, может быть меньше прироста биомассы продуцентов или больше этого прироста. В первом случае будет происходить накопление органического вещества в экосистеме, во втором – убыль. В обоих случаях облик сообщества будет меняться: часть видов, может быть, вымрет, но появится ряд других видов. Это будет происходить до тех пор, пока экосистема не придет к равновесному состоянию. В этом и состоит сущность экологической сукцессии.
6
Итак, в ходе сукцессии непрерывно сменяются виды растений и животных, повышается видовое богатство сообщества, биомасса органического вещества увеличивается, а скорость прироста биомассы снижается. Продолжительность сукцессии определяется структурой экосистемы, особенностями климата и прочими факторами, в том числе и случайными, такими как пожар, засуха, наводнение и т.д.