Совет 1: Чем вредна электронная сигарета

Электронная сигарета – тот же ингалятор. Только если в традиционной сигарете из горящей табачной смеси образуется горячий дым, то в этом миниатюрном приборе из жидкости в картридже генерируется холодный пар. Создатели таких сигарет поясняют, что предназначены они для курильщиков, которые не хотят отравлять токсинами табака собственный организм и подрывать здоровье окружающих. Но так ли безопасен электронный аналог сигарет?
Электронные сигареты выглядят эффектно, привлекательно, но, по мнению ряда ученых, они далеко небезопасны
Инструкция
1
Безоговорочно точного ответа на этот вопрос сегодня нет. Западноевропейские и некоторые российские ученые полагают, что электронные сигареты не так вредны, как начиненные табаком, и они способны облегчать отказ от курения. Многие же американские ученые утверждают: эти устройства вредны, поскольку в картриджах некоторых производителей были выявлены канцерогены диэтиленгликоль и нитрозамин.
2
Всемирная организация здравоохранения соблюдает нейтралитет, объясняя, что для научного определения вреда электронных сигарет необходимы долгосрочные исследования. В итоге многие курильщики дезориентированы и не знают, кому верить.
3
Противники электронных устройств обращают внимание на то, что в состав жидкой курительной смеси входят никотин и «вкусные» ароматизаторы, так что эта адская смесь может наносить здоровью даже больший вред, чем традиционный табак. С этим трудно спорить, ведь как бы ни был очищен никотин, он остается никотином и отравляет организм. Даже при том, что в электронных сигаретах нет ни смол, ни угарного газа, ни многих других ядов.
4
Правда, есть картриджи, которые не содержат никотин. Но в них остается небезопасная ароматическая «химия». Кроме того, американские эксперты поймали за руку некоторых недобросовестных производителей, которые в картриджи под грифом «Без никотина» тайно добавляли его в малых количествах. Делалось это, чтобы поддерживать никотиновую зависимость курильщиков и стимулировать новые покупки.
5
Возникает еще и такая проблема: безникотиновые электронные сигареты не приносят курильщикам удовлетворения. Это вынуждает их устраивать перекуры все чаще. Им очень не хватает привычного ощущения дыма, ведь сгенерированный холодный пар превращает курение в ингаляционную процедуру.
6
В итоге многие разочарованные курильщики начинают компенсировать испытываемый дефицит настоящего дыма, переходя на картриджи с повышенными дозами никотина или возвращаясь к традиционнным сигаретам, и сполна получают передозировку ядовитых веществ. Более того, некоторые исследователи заявляют, что к электронным устройствам наступает привыкание, не меньшее, чем к табаку.
7
В общем, достоверно сказать, вредны ли они, и, если вредны, то насколько, сегодня не может никто. Ведь электронные сигареты появились в мире лишь около десяти лет назад, а в России и того меньше. Необходимо еще хотя бы лет десять, чтобы, всесторонне обследовав заядлых электронных курильщиков, сделать окончательные выводы.
Обратите внимание
О противопоказаниях электронных сигарет производители обычно умалчивают. Но следует знать, что их нельзя курить астматикам, диабетикам, сердечникам, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
Полезный совет
Покупатель не может самостоятельно проверить истинное качество электронных сигарет, особенно картриджей к ним. Увы, они не проходят обязательную сертификацию. К сожалению, Россия наводнена дешевыми подделками китайского производства, поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение авторитетным фирмам.
Источники:
  • Сайт Неболеем.нет/О вреде курения электронных сигарет
  • Сайт Общеедело.ком/Электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных
  • Видео: Вред электронных сигарет

Совет 2 : Что входит в состав жидкого дыма и насколько он опасен для здоровья

Жидкий дым – ароматизатор, который способен кардинально изменить вкус любого мясного блюда. Всего несколько капель продукта придадут угощениям оригинальный аромат шашлыка, зажаренного на природе. Обратите внимание, что регулярно употреблять жидкий дым в пищу не рекомендуется. Связано это в первую очередь с компонентами, входящими в его состав.
Жидкий дым

Состав жидкого дыма



Жидкий дым является результатом тщательной фильтрации обычного дыма, который образуется при сжигании древесины. Во время этого процесса используется специальное оборудование, которое очищает дым от смолы и дегтя, а затем растворяет его в воде.

Чаще всего для производства жидкого дыма используют древесину ольхи, яблони, бука или черемухи. Итоговый продукт поступает на прилавки магазинов в виде ароматических жидкостей, спреев или порошкообразных смесей. В качестве дополнения нередко используют спирт или масло, а также иные ароматизаторы, усиливающие эффект копчения.

Существует несколько разновидностей жидкого дыма, отличающихся уровнем концентрации состава. Данные показатели влияют в первую очередь на насыщенность вкуса и аромата блюд. Некоторые производители добавляют в жидкий дым специи, о чем, как правило, сообщается на упаковке продукта. Благодаря искусственному ароматизатору можно в течение нескольких минут превратить обычное вареное или жареное мясо в настоящий деликатес. Жидкий дым используют для изготовления сала, домашних колбасок, во время копчения мясных и рыбных продуктов.

Вред жидкого дыма



Главное отличие блюд, приготовленных на углях или с использованием жидкого дыма – это уровень содержания смолы и дегтя. Канцерогенных компонентов ароматизатор практически не содержит. Именно поэтому негативное воздействие на организм искусственной добавки минимально. Однако главным риском для человека в данном случае является индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Аллергия может проявиться сразу или в результате слишком частого употребления в пищу жидкого дыма. При покупке копченых продуктов следует обращать внимание на ингредиенты, которые использовались во время их изготовления. Нередки случаи, когда производители используют искусственные ароматизаторы. О применении жидкого дыма может свидетельствовать насыщенный коричневый оттенок на мясе или рыбе, а также ярко выраженная неравномерность окраски.

Обратите внимание, что в некоторых странах жидкий дым считается запрещенной добавкой. Мнения специалистов и исследования продукта отличаются друг от друга кардинально. Сходятся данные выводы только в одном – в минимальных количествах ароматизатор не наносит существенного вреда здоровью человека. Большее внимание стоит уделять чрезмерному употреблению копченостей, так как данная категория продуктов относится к тяжелой пище.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.