Инструкция
1
В нем могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний. Так, например, именно в парном молоке из-под коровы, которое еще не отстоялось двух часов, содержится огромное количество живых бактерий. Если животное здоровое, содержится в чистоте, то эти бактерии представляют исключительную ценность для человеческого организма. Но даже малейшее отклонение от нормы (например, доярка плохо вычистила стойло) может стать причиной развития болезнетворных бактерий в парном молоке.
2
Теплое парное молоко из-под коровы – почва для развития бактерий. Так, например, нередко после надоя в молоко попадают посторонние бактерии. Это может произойти в тот момент, когда доярка несет бидон из сарая в дом. В теплой среде попавшие бактерии развиваются в несколько раз быстрее. Именно поэтому парное молоко может быть весьма опасным. Особенно для людей с ослабленным иммунитетом.
3
Неправильная транспортировка парного молока может стать причиной развития различных кок-бактерий (стафилококк, стрептококк и прочие). Например, парное молоко категорически нельзя разливать по пластиковым бутылкам. Во-первых, теплое молоко моментально вступает в реакцию с пластиком, что дает повод для развития и кишечных палочек, и других вредных микроорганизмов. Во-вторых, пластиковую бутылку нельзя простерилизовать, что само по себе является негигиеничным и опасным. Парное молоко из-под коровы рекомендуется разливать в исключительно чистые и прокипяченные стеклянные банки с плотной крышкой. В такой среде есть шанс, что болезнетворные бактерии не будут размножаться.
4
Парное молоко из-под больной коровы – прямая дорога в больницу. Некоторые владельцы домашнего скота даже не подозревают о заболеваниях у последних потому, что некоторые инфекции протекают бессимптомно. Например, корова, больная туберкулезом ранней стадии, выглядит как вполне здоровое и неопасное животное. Зато в ее молоке содержится настолько большой процент туберкулезной палочки, что человек может заболеть, даже просто пригубив напиток, не сделав и глотка. Личинки глистов нередко попадают в парное молоко во время дойки, что тоже не является полезным для человеческого организма.
5
Молочный жир, который содержится в парном молоке, содержит все жирные кислоты (и насыщенные, и ненасыщенные), которые только известны. С одной стороны – это полезно для организма, с другой – опасно. Некоторым людям, которые имеют специфические заболевания печени, почек, желудка и кишечника просто противопоказано такое количество молочного жира.