При помощи речи человек может высказывать свои мысли, доносить до собеседника то, что он чувствует в данный момент, то, чем заняты его мысли, в чем состоят его переживания. Манера речи человека может показать, каков он на самом деле, чем занят его разум, чем он живет, что влияет на его жизнь, каков круг его интересов и каков уровень образования. Высказывания человека достаточно просто можно проанализировать, отвечая на вопрос, кто же человек на самом деле, чего он хочет и чем живет.

Не зря язык каждого нового поколения меняется. Если сравнить речь представителя 19 века с человеком из века 20, можно увидеть существенную разницу не только в суждениях, но и в словах, выражениях, составе предложений. То, что ранее было важно для людей, постепенно уходило из их жизней и, соответственно, речи. Такие слова, как «сударь», «возничий», «ямщик», так часто встречавшиеся в речи представителей 19 столетия, вышли из употребления. На смену им пришли новые слова, потому что возникли новые предметы и явления, которые они обозначали. Слова «товарищ» «водитель», «таксист» были заимствованы из других языков или преобразованы из более старых слов в новые формы. А в 21 веке им на смену снова пришли новые выражения, наполняя привычный смысл новыми словоформами. Таким образом, речь человека постоянно изменяется, наполняется новыми словами и избавляется от уже устаревших.


Большое значение для изменения речи имеют исторические, политические события, происходящие в стране. На речь отдельно взятого человека влияют уже не только глобальные процессы, но и его уровень образования и любознательности. Речь ребенка и взрослого разительно отличается между собой. Детский лексикон пополняется из окружения ребенка - родителей, воспитателей или учителей, друзей. Речь взрослого основывается уже не только на его окружении, но и на образовании и огромном опыте общения. Взрослый человек может варьировать языковые формы, изменять их в зависимости от ситуации. Так, он ласков и нежен в семейной обстановке и серьезен в деловой сфере. Поэтому его речь меняется вместе с его настроением и обстоятельствами, является выражением его истинного «я», его позиции по отношению к окружающим людям.

Человек может не выражать всех своих мыслей словами, но ведь речь - это не только набор слов и выражений. Речь - это еще и интонация, обозначающая не только то, что сказал человек, но и то, как он это сказал. И это тоже является отражением отношения человека к другим людям, предметам или событиям. Поэтому в каждый момент речевого высказывания человек показывает себя, рассказывает о себе и своем отношении к происходящему, ведь речь - это и есть он сам.