Инструкция
1
Ларинготрахеит часто развивается как осложнение гриппа, краснухи, острой респираторной и герпетической инфекции, фарингита. Заболевание может появиться после проникновения в организм грибков, микоплазмы, хламидий. Также возникновение ларинготрахеита может спровоцировать большая голосовая нагрузка, повреждение слизистой оболочки гортани по каким либо причинам, вдыхание пыльного воздуха или дыма, переохлаждение. Часто заболевание встречается у детей со сниженным иммунитетом и склонных к аллергическим реакциям.
2
Самым первым признаком ларинготрахеита является осиплость голоса или вовсе его отсутствие. Затем появляется сухой, надсадный кашель, сопровождающийся болью за грудиной. За счет спазма голосовых связок и их отечности кашель носит лающий характер, усиливается при вдыхании сухого воздуха, пыли и при глубоком вдохе. В конце приступа кашля выделяется небольшое количество вязкой мокроты.
3
В ходе развития заболевания кашель становится более мягким, не таким болезненным, выделяется большое количество слизистой мокроты. Для заболевания также характерно повышение температуры, чувство жжения за грудиной и першение в горле, могут увеличиваться и становиться болезненными подчелюстные лимфоузлы.
4
При сильном воспалении может произойти отек гортани с затруднением дыхания и удушьем, при этом появляется бледность кожи, носогубного треугольника, ногтей. В этом случае больной нуждается в экстренной медицинской помощи, а ее отсутствие может привести к необратимым последствиям.
5
Лечением ларинготрахеита у ребенка должен заниматься только врач, самолечение недопустимо. При сухом кашле назначаются противокашлевые препараты, препараты, способствующие разжижению мокроты, ингаляции с минеральной водой, физиотерапевтические процедуры (электрофорез на область гортани,трахеи). Если заболевание вызвано вирусом, назначаются противовирусные препараты, иммуномодуляторы, витамины. В случае бактериального происхождения заболевания проводится лечение антибиотиками.
6
Большое значение имеет соблюдение постельного режима, воздух в комнате должен быть прохладный и увлажненный. Для облегчения кашля рекомендуется обильное теплое питье в виде чая и компотов. При отсутствии аллергических проявлений в питье можно добавлять немного меда. У детей постарше можно использовать для питья и полосканий лечебные травы - шалфей, мать-и-мачеху, мяту, календулу, душицу и другие. Также эффективны полоскания теплым молоком с добавлением соли и соды.
7
При соблюдении всех назначений врача ларинготрахеит вылечивается достаточно быстро, прогноз заболевания благоприятный. После выздоровления необходимо уменьшить на время голосовую нагрузку, избегать переохлаждений и укреплять иммунитет ребенка.