Семейство Розовые отличается удивительно красивым цветением. Весной можно наблюдать парки и сады, утопающие в бело-розовых цветах, в это время цветут черешни, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблони, айва, груши, рябина и, конечно же, миндаль. Эти плодовые деревья относят к семейству Розовые. Разумеется, перечисленными деревьями разнообразие данного семейства не исчерпывается, ведь оно насчитывает около 3 тысяч различных видов. К семейству Розовые относятся не только деревья, но и различные кустарники и полукустарники (боярышник, шиповник, малина, терн, ежевика) и даже травянистые растения (гравилат, лапчатка, земляника).

Эти растения в семейство объединяют особенности строения цветков. Все цветы имеют двойной околоцветник, чашечка всегда образована 5 сросшимися чашелистиками, а венчик состоит из 5 свободных лепестков. Количество тычинок у розовых превышает 11, при этом количество пестиков может быть разным, к примеру, у вишни он один, а у малины — несколько. Цветы розовых могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. Вишневые цветки собираются в зонтики, яблочные и рябиновые — в щитки, черемуховые — в кисти. У миндаля цветы одиночные, достигают 2,5 см в диаметре, окрашены в белый или светло-розовый цвет. Они обладают многочисленными тычинками, но только одним пестиком. Венчики цветков могут быть красного или розового цвета. Интересной особенностью миндаля является раннее цветение, чаще всего цветы распускаются раньше, чем появляются листья.


Плоды семейства Розовые могут быть очень разными. К примеру, у черешни, сливы, персика, вишни или миндаля плод представляет собой простую костянку, у ежевики и малины — сборную костянку, а у айвы, груши и яблони формируется многосемянный сочный плод.

Плод миндаля является сухой бархатисто-опушенной овальной однокостянкой с зеленым кожистым мясистым околоплодником, который несъедобен. При созревании околоплодник легко отделяется от самой косточки. Именно эти косточки и считают «миндальными орехами». Они содержат жирные масла (до 60%), белки (30%), витамины, слизь, красящие вещества — ликопин, каротин, каротиноиды и другие, и эфирное масло (около 0,7%), которое отвечает за тонкий, богатый запах.

Миндаль обычно произрастает группами по 3-4 особи, которые располагаются на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Это очень светолюбивое растение, которое весьма устойчиво к засухе, благодаря чрезвычайно развитой корневой системе.