Характерные особенности соглашения о намерениях


Поскольку, согласно ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договоров в любой форме, соглашение о намерениях не противоречит закону и, хотя по своей сути, очень похоже на предварительный договор, им совсем не является. В нем только прописывается воля сторон заключить в дальнейшем какую-либо сделку или совместно заниматься тем или иным видом деятельности. В нем, как правило, не указывают какие-то конкретные даты.

Кроме того, в соглашении о намерениях не предусмотрено никаких четко оговоренных обязательств сторон по отношению друг к другу и к условиям этого документа, отсутствует детализация тех процессов сотрудничества, о котором заявлено в документе. В нем не предусматриваются санкции за нарушение условий, отсутствует перечень форс-мажорных обстоятельств. Он составляется скорее не как юридический акт, а как декларация, официально фиксирующая добрую волю сторон и демонстрирующая их заинтересованность друг в друге.

Зачем нужно подписывать соглашение о намерениях


Обычно такой документ предваряет заключение особо крупных сделок и позволяет достичь нескольких целей. Во-первых, в этом документе в той или иной степени можно зафиксировать определенные договоренности, достигнутые сторонами в предварительном порядке, исключить варианты, которые обе стороны считают неприемлемыми или же включить те пункты, по которым разногласий нет. В соглашении о намерениях можно отразить предварительно установленный диапазон цен, согласовать условия поставок, обговорить те обстоятельства, которые станут причиной дальнейших переговоров.

Во-вторых, соглашение о намерениях имеет представительский характер и оказывает психологическое воздействие на стороны переговорного процесса. Этот документ, не имеющий юридических последствий, является тем, что в старину называлось «купеческим словом» - своего рода репутационной сделкой, сделкой престижа. Отказ от выполнения условий, прописанных в этом соглашении, может быть оспорен с помощью негласной апелляции к третьему лицу, например, инвестору, собственнику бизнеса. Такого рода поступки всегда становятся известными в деловых кругах, снижая степень доверия к той из сторон, которая пренебрегла предварительно достигнутыми договоренностями. Поэтому соглашение о намерениях вполне значимый и жизнеспособный документ, имеющий право на фиксацию гражданско-правовых договоренностей.