Инструкция
1
Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, крайне редко страдают от запоров. Как правило, проблемы со стулом появляются с началом введения прикорма. Малыши, получающие смесь, чаще сталкиваются с этой проблемой. Детки младшего дошкольного возраста могут страдать от запора на фоне дисбактериоза.
2
Средством экстренной помощи при запоре у ребенка является очистительная клизма. Маленькому ребенку достаточно сделать клизму с 15-20 мл обычной теплой кипяченой воды. Воду вводят в прямую кишку с помощью специальной груши, наконечник которой предварительно смазывают вазелином. Каловые массы после клизмы размягчаются, перистальтика кишечника стимулируется, и стул возникает сразу же.
3
У детей до 2-3 лет нельзя использовать глицериновые свечи. Они сильнейшим образом усиливают моторику кишечника, что может привести к завороту кишок и кишечной непроходимости. Детям до года свечи с глицерином категорически запрещены. Кроме того, нельзя вставлять свечи, сделанные из хозяйственного мыла. У маленького ребенка они вызовут ожог нежной слизистой оболочки. И еще не стоит пытаться вызвать стул, используя градусник.
4
После того, как запор ликвидирован, необходимо проанализировать причины, приведшие к нему и скорректировать питание. Если запоры повторяются, необходимо проконсультироваться у специалиста.
5
Хронический запор – еще одна проблема, с которой сталкиваются многие родители. Он может проявляться редкой дефекацией, а также появлением плотного «овечьего» кала. Дефекация становится болезненной, ребенок нередко плачет и сильно натуживается.
6
В первую очередь необходимо скорректировать диету ребенка. Необходимо давать малышу достаточное (по возрасту) количество обычной воды. Часто именно недостаток жидкости приводит к проблемам со стулом. В рацион стоит включить продукты, богатые клетчаткой (свежие фрукты и овощи). Полезно давать каши из цельных круп (гречка, овсянка), подойдет каша из кукурузной крупы. Можно предложить ребенку сухофрукты или компот из них. Выраженное слабящее действие оказывает отварная тыква. Кисло-молочные продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.
7
Необходимо ограничить употребление животных жиров, белков, простых углеводов (макароны, хлеб, манка и т.п.). Не стоит давать ребенку бобовые (горох, фасоль) и белокочанную капусту. Иногда коррекция одной лишь диеты помогает справиться с запором.
8
Комплекс физических упражнений иногда помогает справиться с запором. Совсем маленького ребенка необходимо чаще выкладывать на животик. Упражнения на фитболе (лежа на животе) прекрасно мягко массируют внутренние органы малыша. Можно легко поглаживать живот ребенка по часовой стрелке.
9
Если, не смотря на правильное питание, запоры продолжают мучить малыша, прибегают к медикаментозной терапии (но только после консультации с врачом). Часто назначают пребиотик лактулозу («Дюфалак», «Прелакс»). Лактулоза служит питательной средой для полезных лакто - и бифидобактерий. Также она задерживает жидкость в кишечнике, поэтому каловые массы размягчаются. Параллельно с препаратами лактулозы можно дать ребенку пробиотики - препараты, содержащие бифидо - и лактобактерии («Линекс», «Нормобакт» и т.п.). После нормализации кишечной микрофлоры часто запоры разрешаются.
10
В последнюю очередь прибегают к слабительным средствам. Их должен назначать только врач, потому что препараты имеют ряд негативных побочных эффектов. Они могут быть использованы для эпизодического применения. Слабительные средства не устраняют причину запора, а лишь облегчают дефекацию. Например, препарат «Транзипег» смягчает кал за счет того, что задерживает жидкость в кишечнике. «Дюспаталин» и «Бускопан» уменьшают спазм кишечника. Принимать препараты необходимо в возрастной дозировке.