Инструкция
1
Грибы — белковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ, свойственных продуктам как животного, так и растительного происхождения. Грибы настолько питательны, что диетологи называют их «лесным мясом». Наибольшим количеством белка обладают сушеные грибы. Среди свежих грибов лидером по уровню протеина является трюфель (9%), на втором месте – белый гриб (5,5%), третье и четвертое место занимают подберезовики (5,0%) и подосиновики (4,6%).
2
Белки грибов содержат комплекс из 18 аминокислот, которые улучшают умственную активность мозга, предотвращают развитие атеросклероза. К сожалению, они плохо усваиваются организмом: в среднем лишь на 10%. Грибы богаты витаминами группы В (В1, В2, В6), отвечающими за состояние волос, ногтей и кожи, а также никотиновой кислотой или витамином РР, который укрепляет стенки артерий. По содержанию этой кислоты грибы можно сравнить с говяжьей печенью. Медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий в составе грибов нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет человека.
3
Природа снабдила грибы полным спектром важных для здоровья человека веществ, но они очень плохо усваиваются организмом, в большей степени из-за высокого содержания хитина. Сам по себе он играет важную роль, впитывая шлаки и соли тяжелых металлов и выводя их в неизменном виде, но это вещество – настоящее испытание для пищеварительной системы. Грибы поступают в кишечник из желудка в непереваренном виде. Хитин блокирует усвоение полезных веществ из грибов, при этом не усваиваясь сам. Наибольшее количество этого вещества содержится в ножках. Чтобы помочь желудку переварить пищу и получить хотя бы те 10% нужных человеку витаминов и микроэлементов, рекомендуется нарезать грибы как можно мельче. Но в каком бы виде вы их ни приготовили, желудочно-кишечному тракту предстоит большая работа. Поэтому людям, страдающим гастритом, холециститом, колитами и прочими заболеваниями пищеварительной системы, грибы употреблять в пищу нельзя. То же касается и детей до 12 лет.
4
Единственная польза от того, что грибы плохо перевариваются, заключается в обеспечении чувства сытости и наполненности желудка в течение длительного времени, что актуально для людей, желающих похудеть. При этом калорийность свежих грибов невысока. Самыми высококалорийными грибами считаются трюфели (97 кКал на 100 г продукта), а самыми низкокалорийными — сыроежки (22 кКал).