Инструкция
1
Виды существуют в форме популяций по причине неоднородности внешних условий. Эти группировки организмов устойчивы во времени и пространстве, однако численность особей время от времени может меняться.
2
На основе родственных связей или сходного поведения животные в популяциях могут разделяться на еще более маленькие группы (прайды львов, стайки птиц или рыб). Но эти группы не обладают такой устойчивостью, как сама популяция: под влиянием внешних условий они могут распадаться или смешиваться с другими, т.е. длительно поддерживать сами себя они не могут.
3
Организмы, составляющие популяцию, находятся между собой в различных отношениях: они могут конкурировать за ограниченные ресурсы (пищу, территорию, особей противоположного пола и т.д.), поедать друг друга или совместно обороняться от хищников. Внутренние взаимоотношения в группах, как правило, сложны и противоречивы.
4
Отдельные особи в популяциях по-разному реагируют на изменение условий окружающей среды. «Отсев» больных или ослабленных организмов может улучшить качественный состав группы, повысить ее общую жизнеспособность и сопротивляемость внешним агрессивным факторам.
5
В пределах популяции происходит постоянный обмен наследственным материалом, в то время как из разных популяций особи скрещиваются гораздо реже. Поэтому можно сказать, что каждая группа имеет свой, присущий только ей генофонд, в котором разные аллели генов, также как и кодируемые ими признаки, встречаются с определенной частотой. Под влиянием такой изолированности отдельных популяций может повышаться внутреннее разнообразие вида, что оказывается полезным для закрепления в новых условиях жизни. В изменениях свойств популяций берет начало даже образование новых видов.
6
Все эволюционные преобразования происходят на уровне популяции, поэтому ее называют элементарной единицей эволюции. Предпосылками эволюционных преобразований являются изменения генетического аппарата – мутации, которые, появившись, распространяются, закрепляются и накапливаются в генофондах популяций.
7
Большинство мутаций не проявляются внешне, поскольку они рецессивны и подавляются доминантными генами в аллелях. Однако при близкородственном скрещивании скрытые рецессивные аллели могут перейти в гомозиготное состояние и проявиться в фенотипе. Таким образом, мутации, даже находясь в гетерозиготном состоянии и не проявляясь сразу, поставляют скрытый материал для возможных эволюционных преобразований.