Инструкция
1
При перекрестном опылении пыльца из тычинок цветка одного растения переносится на пестик другого. В процессе самоопыления пыльцевые зерна попадают на рыльце пестика одного и того же цветка. У некоторых растений, их называют самостерильными, при самоопылении не образуется семян.
2
Чаще всего перекрестное опыление осуществляется насекомыми, реже — ветром, птицами или водой. Некоторые растения могут опыляться как тем, так и другим способом, нередко перекрестное опыление сочетается с самоопылением. В селекции растений часто применяется искусственное опыление, его проводит человек.
3
Цветок является органом размножения покрытосеменных растений. Тычинка цветка состоит из тычиночной нити и пыльника, в котором образуется пыльца. В центре цветка находится один или несколько пестиков, которые состоят из завязи, столбика и рыльца. Рыльце находится на верхушке столбика и предназначено для улавливания пыльцы. Столбик приподнимает его над завязью, что облегчает процесс улавливания.
4
Обоеполыми называют цветки, в которых присутствуют как тычинки, так и пестики. Такие цветки есть у яблони, груши, картофеля, тюльпана. Цветки некоторых растений обладают только тычинками, тогда их называют тычиночными, или мужскими. У других растений есть только пестики, цветки в этом случае считаются женскими или пестичными. Раздельнополые цветки характерны для тополя, кукурузы, огурца, ивы и многих других. У однодомных растений мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении, у двудомных — на разных особях.
5
Большинство ветроопыляемых растений начинают цвести еще до появления листьев, что облегчает процесс опыления. Околоцветник у таких цветов отсутствует или развит плохо, поэтому он не препятствует движению ветра. Мелкая и сухая пыльца образуется в большом количестве, тычинки у таких растений длинные и свисающие.
6
Цветки, опыляемые при участии насекомых, часто обладают приятным запахом, яркие и крупные, они хорошо заметны. Пыльца растений служит кормом для некоторых насекомых. Привлеченные запахом цветка или его яркой окраской, насекомые извлекают нектар из глубины цветка, при этом они касаются своей поверхностью пыльцевых зерен, которые прилипают к их телу. Переместившись от одного цветка на другой, насекомое переносит пыльцу на рыльце пестика.
7
Наличие соцветий повышает эффективность опыления. У ветроопыляемых растений соцветия обычно находятся на концах ветвей, не прикрытых листьями, так лучше проходит отдача и улавливание пыльцы. Небольшие цветки, собранные в группы, становятся более заметны для насекомых, при этом сокращается время их перемещения от одного цветка к другому.