Инструкция
1
Переваривание пищи – один из важнейших процессов. С его помощью в организм попадают необходимые микроэлементы и витамины. Также именно в процессе переваривания выделяется нужная для жизнедеятельности энергия.
2
В диетологии продукты по времени переваривания разделены на четыре группы. К первой относятся углеводные – они перевариваются быстрее всего. Как правило, организм затрачивает на них не более 45 минут. Среднее время (приблизительно два часа) требуется для переработки белковых продуктов, приготовленных в щадящем режиме. Длительное усвоение (до трех часов) необходимо, в основном, для жирной пищи или комбинации из жирных и белковых продуктов. Четвертая группа включает как продукты чрезмерно длительного усвоения (от трех часов), так и те, которые не перевариваются вообще и проходят через организм «транзитом».
3
Диетологи отмечают, что для улучшения, сохранения здоровья и похудения лучше всего выбирать продукты первой и второй групп. Это фрукты, кефир, ягоды, зелень, овощи, проростки пшеницы, мягкий сыр и пр. Данная пища не засоряет кишечник, а находящиеся в ней полезные микроэлементы и витамины хорошо усваиваются. Однако частыми гостями на столе являются продукты из третьей и четвертой групп.
4
До трех часов в желудке может находиться сложная углеводная, жирно-белковая и просто жирная пища. К полезным продуктам в данной категории относятся каши, орехи (не размоченные в воде), творог, бобовые, твердые сыры. К вредной и опасной для фигуры и здоровья еде диетологи относят жареную/тушеную в большом количестве масла пищу, фаст-фуд, хлебобулочные изделия, выпечку.
5
Продукты из четвертой группы могут находиться в желудке очень долго: от 3-х часов. В результате, съеденное может так и не перевариться. В первую очередь длительное переваривание характерно для всех видов консервов, некоторых макаронных изделий (не из твердых сортов пшеницы), колбас. Также к данной группе относятся мясные продукты, птица, рыба. Дольше всего переваривается свинина - 5 часов. Даже если вы не знаете, что такое тяжесть в желудке, вздутие и переедание, диетологи рекомендуют употреблять мясо и птицу, готовя их по-простому (духовка, пароварка) и без гарнира.
6
Стоит отметить, что время переваривания зависит не только от вида продукта, но и от его температуры. Теплая, горячая или очень холодная пища переваривается дольше, чем еда комнатной температуры. В среднем, на «нормализацию» состояния съеденного у желудка уходит около 2-х часов.