Инструкция
1
Переговоры о вступлении России в ВТО велись с 1995 года. В 2012 году Государственной Думой был ратифицирован Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Таким образом, Россия стала официально 156-ой страной-участницей ВТО. Присоединение к ВТО связано для России с получением определенных преимуществ.
2
Во-первых, участие в таком мировом торговом клубе как минимум престижно, что приведет к поднятию статуса Российской Федерации на международной арене. С вступлением в ВТО Россия получит возможность влиять на своих зарубежных партнеров с помощью различных механизмов, которые предусмотрены в рамках ВТО. Один из таких механизмов является суд ВТО. При возникновении каких-либо торговых споров, Россия вправе будет обратиться в суд ВТО. Также российское внешнеэкономическое законодательство будет приведено в соответствие с международными стандартами и практиками. Россия получит новые рынки сбыта.
3
Во-вторых, вступление в ВТО окажет положительное влияние на такие отрасли как металлургия, химическая и угольная промышленность, телекоммуникации, транспорт и финансовый сектор. В первую очередь это связано с открытием новых рынков сбыта товаров и услуг для данных отраслей, в особенности для металлургической промышленности. Также предприятия смогут осуществлять поставки на более выгодных условиях, так как будут устранены некоторые торговые и неторговые барьеры. В сфере услуг предполагается ускоренное развитие инфраструктуры и увеличение конкурентоспособности отечественных предприятий. От вступления в ВТО также выиграет российский потребитель. Это связано с тем, что выбор товар и услуг расширится, при этом цены на них снизятся.
4
С другой стороны, существуют и негативные последствия вступления России в ВТО. В случае если российские предприятия не смогут конкурировать с иностранными и обанкротятся, то работники таких предприятий могут лишится работы. Ограничения также могут коснуться экономической политики, в том числе и возможности применения различных субсидий и способов экономического обмена. Также Россия будет ограничена в способах защиты внутреннего рынка. Ожидается негативное влияние на следующие отрасли: автомобильная промышленность и машиностроение, сельское хозяйство, пищевое производство и легкая промышленность.