Инструкция
1
Начало празднику положил вход Иисуса Христа в Иерусалим верхом на осле. Этот момент стал первым шагом Сына Божьего по пути его крестных страданий. Появление Христа в Иерусалиме означало, что он вступил на этот путь добровольно.
2
В то время цари и победители въезжали в столицу Израиля верхом на ослах или лошадях. Народ приветствовал их радостными криками. Люди размахивали заранее приготовленными пальмовыми ветвями. Но Христос вошел в Иерусалим не как земной правитель, а как царь небесный, победитель греха и смерти. Он хорошо понимал, какая судьба его ждет, но был готов принять мученическую смерть ради спасения людей.
3
На Руси символом праздника стали ветки ивовых растений, чаще всего – вербы, поэтому он и получил название Вербное воскресенье. В праздник ветки освящали в церкви и ставили рядом с иконами до Вербного воскресенья следующего года. Считалось, что они наделены священной силой, которая помогает отогнать от дома злых духов. Веточка вербы защищала от порчи и сглаза, нападения хищных зверей и других неприятностей.
4
С праздником Вербное воскресенье связывалось много примет и обычаев. К примеру, освященной веткой вербы слегка ударяли детей, а иногда и взрослых – знакомых и родственников. Считалось, что этот нехитрый обряд принесет им здоровье. Скоту перед первым выгоном на пастбище скармливали несколько веточек вербы, а еще несколько – оставляли в хлеву для того, чтобы прогнать нечистую силу. Девушек на выданье или молодых женщин, которые недавно вышли замуж, ударяли вербой, чтобы у них родилось много здоровых и красивых детей.
5
Верба на Руси издревле считалась очень сильным и жизнеспособным растением. Говорили, что, куда бы ни воткнул ветку вербы, она все равно будет расти. Потому и служила она своеобразным символом здоровья и благополучия.
6
Вербное воскресенье приносило удачу в любви. Верили, что если влюбленная девушка с самого утра будет думать о молодом человеке, который, возможно, не обращает на нее внимания, то вечером он непременно заглянет к ней в дом и пригласит на прогулку.
7
Веточки вербы продавались на специальных вербных базарах, которые особенно любили посещать дети. Ведь там можно было купить игрушки, книжки или сладости. К тому же к каждому купленному пучку вербы непременно была привязана фигурка ангелочка, именуемого вербным херувимом.
8
Несмотря на то что Вербное воскресенье приходится на Великий пост, в честь праздника разрешалось есть рыбу. Хозяйки готовили к праздничному столу рыбные пироги и кашу, в которую добавляли так называемые вербные сережки.