Инструкция
1
Некоторые юристы считают, что общественная опасность является неотъемлемым признаком менее опасных правонарушений, нежели нанесение ущерба, которые наказываются не в уголовном, а в административном порядке.
2
Какова специфика общественной опасности преступлений? Различные виды преступлений отличаются друг от друга по тяжести и, соответственно, по общественной опасности. Даже неискушенному в юриспруденции человеку ясно, что разбой – более опасное преступление, чем, например, кража или хулиганство. А убийство, совершенное без смягчающих обстоятельств, гораздо более опасное преступление, чем тот же разбой. Поэтому тяжесть ответственности за разные по общественной опасности преступления также должна быть разной. Об этом прямо говорится в части 3 статьи 60 УК РФ: «При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления».
3
Именно степень общественной опасности является одним из главных факторов, позволяющим дифференцировать преступления на «простые», «с отягчающими обстоятельствами» и «со смягчающими обстоятельствами». А для оценки степени опасности и, соответственно, отнесения преступления к одной из вышеуказанных категорий, необходимо учитывать ряд факторов: объект преступления, величина нанесенного ущерба, мотивация преступника, степень его вины (если преступление было совершено группой лиц) и т.д. Точная оценка степени общественной опасности может быть дана только после тщательного изучения всех этих факторов, а также с учетом смягчающих, либо отягчающих вину обстоятельств.
4
В каких случаях общественная опасность преступления не влечет уголовной ответственности? Статья 77 УК РФ предусматривает, что лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности в том случае, если либо это лицо, либо совершенное им деяние перестало быть общественно опасным. Подобные нормы имеются и в уголовном законодательстве многих других стран. Такое случается, если уголовное право «отстает» от жизненных реалий, и деяния, еще недавно считавшиеся общественно опасными, теперь прочно вошли в быт значительного большинства общества. Например, в последние годы существования СССР еще действовали нормы, карающие за спекуляцию или покупку-продажу иностранной валюты. В реальности же на это смотрели сквозь пальцы, а в редких случаях, если дело все же доходило до суда, обвиняемых освобождали от ответственности.