Мировоззрение как предпосылка к стремлению быть лучше



Рождаясь, человек чист и полностью открыт для окружающих его мира, людей, эмоций. Младенец не носит масок: его потребности отражаются на лице, в голосе, в каждом движении.

Постепенно, познавая мир, человек обрастает жизненными установками, усваивает правила поведения (а по сути: правила выживания). Асоциальных личностей – тех, кто сводит контакт с окружающими до минимума – среди нас сравнительно мало. А потому, у большей части населения земного шара все действия очень тесно связаны с обществом: его реакцией на то или иное действие. Всем хочется занять своё место в социуме, свою нишу. Выполнять отведённую именно ему значимую жизненную роль: отца, друга, сослуживца, начальника, и просто успешного человека.


Как гласит известный лозунг «Быстрее! Выше! Сильнее» - никто не любит и не чествует аутсайдеров. Быть на шаг впереди, отличиться, блеснуть талантом – вот чего требует общество. Взамен же человек получает похвалу, признание своего статуса как члена это большой семьи, и, как следствие, положительные эмоции.

«Казаться» проще, чем «быть»



«Казаться» кем-то, гораздо проще, чем «быть» им на самом деле. Например, чтобы казаться виртуозным музыкантом, достаточно многозначительно слушать исполнение того или иного музыкального произведения. Делать довольный (или не очень) вид. А по факту, чтобы быть профессиональным музыкантом, необходимо обладать талантом. И плюс к этому, приложить колоссальные усилия, потратить длительное время для дополнения своей «талантливой» базы техническим мастерством исполнения.

Почему у многих людей длительное время работает механизм «казаться лучше»? Почему не происходит разоблачение? Ответ довольно прост: многие составляющие образа, которые человек на себя одевает, сложно или невозможно проверить. Потому что просто неприлично спрашивать: а правда ли, что от твоей богатой тётушки тебе досталась шикарная вилла на экзотическом острове? Или может быть просто лень проверять. Или что-то третье.

Когда человек чувствует свою безнаказанность, он начинает расширять рамки придуманного собой образа. А проще говоря: начинает всё больше и больше врать. Привыкает к тому положительному, что он получает взамен. Со временем пропасть между личностью, которая есть на самом деле, и той, которая придумана для выхода «в свет» увеличивается. Получается, что человек берёт от социума то, чего на самом деле он не заслуживает. Плата за получаемые в ответ бонусы сравнительно невелика – это всего лишь страх разоблачения. Но не стоит забывать, что с каждым днём выдуманный образ обрастает новыми выдуманными фактами. А, следовательно, повышается и плата – повышается уровень страха.

Довольно сложно уловить тонкую грань, когда приукрашивание реальных фактов биографии перерастает в неприкрытую или плохо прикрытую ложь. Но одно можно сказать наверняка: поступая так или иначе – нужно оставаться честным с самим собой. И просто чаще задаваться вопросом: а если я сейчас так поступлю, смогу ли я всю оставшуюся жизнь не терзаться угрызениям совести, и жить в гармонии со своим внутренним Я?