Инструкция
1
Существует несколько живописных полотен, изображающих Пушкина, и они довольно сильно различаются в деталях. Известно, что живописцы тех времен не слишком были склонны передавать действительность как можно более прямым и непосредственным способом, наоборот, считалось правилом хорошего тона изобразить человека, приукрасив его черты. Придать облику Пушкина благородства, снабдив его теми чертами, которые считались наиболее красивыми, было совершенно нормальным делом. Поэтому для начала можно попробовать прислушаться к тому, что говорил о себе сам поэт и как его описывали друзья и знакомые.
2
Пушкин создал стихотворение на французском языке, в котором описал свою внешность. Там сказано, что ростом ему не сравниться с самыми долговязыми. Следовательно, Пушкин был человеком среднего роста. Далее поэт описывает свежий цвет лица, русые волосы и кудри на голове. Затем говорит, что он сущая обезьяна лицом. Видимо, Александр Сергеевич не считал себя красавцем, раз сравнивал свое лицо с обезьяной.
3
В лицее про Пушкина говорили, что он – это «смесь обезьяны с тигром». Вероятно, имелось в виду не только его лицо, но и характер, и манеры, и склонность к проказам и беспорядкам. Озорной нрав и смелость молодого поэта горячо любили его лицейские друзья. Подобное же сравнение с обезьяной и тигром приводит внучка маршала Кутузова, она пишет, что поэт происходит от африканских предков, и что в его глазах достаточно черноты, в них сохранилось что-то дикое. Но потом она также пишет, что Пушкин сверкает умом и разговаривать с ним так интересно, что во время общения с ним можно забыть обо всем, чего недостает его внешности.
4
Многие современники отмечали в мемуарах и воспоминаниях о Пушкине, что его мимика была живая, а лицо светилось умом и некоторой детской живостью. Разговаривая с поэтом, люди бывали очарованы им, и нередко он казался им красавцем не потому, что действительно обладал невероятно привлекательной внешностью, а потому, что он был удивительным человеком, способным очаровать кого угодно своими личными качествами.
5
Сам Пушкин писал, что не написано его портрета, который передавал бы его характер и внутренний мир. Он даже пишет об этом в романе «Евгений Онегин», что надеется на появление такого портрета, по которому можно будет узнавать его в будущем. С иронией Пушкин пишет, что невежды смогут говорить «вот это был Поэт!», глядя на его портрет.
6
Существует три наиболее известных портрета Пушкина. Первый написан в 1826 году художником Ж. Вивьеном, его заказал сам поэт. Второй портрет в 1826 году написал русский художник В.А. Тропинин, а третий написан в 1987 году Кипренским. Несмотря на столь малую разницу во времени между ними, все портреты абсолютно разные, на них изображены три разных человека. Именно по ним и можно судить, насколько неточно портреты того времени передавали внешность. Каждый художник стремился подчеркнуть что-то наиболее важное по его мнению. Один старался передать детское выражение лица, второй – грустный и глубокий взгляд, а третий – озорной блеск глаз. Но ни один из портретов Пушкина не рассказывает о нем больше, чем его произведения.