Инструкция
1
Ученые выяснили: кометы являются составной частью Солнечной системы. «Дом» долгопериодических комет – Облако Оорта, короткопериодических – пояс Койпера. Тело кометы состоит из «хвоста» и «головы», которая является источником свечения. Предположительно голова (ядро) состоит из твердых пород, льда и газов. Хвост - из газа и пыли. С приближением к Солнцу лед и газы ядра разогреваются, срываются мельчайшие частицы и вся эта смесь преобразуется в длинный шлейф. Этот шлейф носит название «хвост» кометы. Он может быть различным по форме и размеру. Длинный, короткий, широкий или узкий. Он может быть вытянутым в прямую линию, дугообразным или раздваиваться. Встречаются кометы, которые вообще не имеют хвоста.
2
По мере приближения кометы к Солнцу растет шлейф и возрастает скорость ее движения. При этом она летит головой вперед. Удаляясь от Солнца она, напротив, летит вперед хвостом. Скорость движения падает, хвост становится все меньше, постепенно комета перестает быть видимой с Земли невооруженным глазом. Траектории движения этих удивительных небесных тел подобны орбитам планет. Они вращаются вокруг своей оси, у них есть свой «год», период обращения вокруг Солнца. Одни кометы появляются раз в несколько десятков лет, другие один раз в несколько десятков тысячелетий. Самая известная комета – комета Галлея. Период ее обращения составляет 75 лет. Т.е. один раз в 75 лет она видна с Земли. Наблюдения за ней астрономы вели с 239 г. до н.э., последний раз комета Галлея пролетала в 1986 году и вернется теперь только в 2061-м.
3
Следует учесть, что кометы относятся к разряду малых космических тел. На их орбиту могут оказывать влияние сталкивающиеся с ними астероиды, гравитационные поля планет. Вследствие этого вероятность столкновения комет с планетами повышается. Одну из таких «аварий» наблюдали в 1994 году во все телескопы мира. Комета Шумейкеров-Леви, распавшаяся на 21 фрагмент, на полном ходу врезалась в Юпитер. Этот беспрецедентный случай вошел в историю астрономии, как первое столкновение двух крупных небесных тел за всю историю наблюдений. Подобное столкновение с Землей понесло бы за собой катастрофические последствия для всего живого на планете.