Инструкция
1
Новорожденные дети большую часть времени либо спят, либо едят. И неважно, какой тип вскармливания выбрала мама - грудным молоком или молочными смесями, без переживаний ей не обойтись. Выпивает ли малыш достаточное количество молока, не остался ли голодным, а может, наоборот, переел, как это скажется на его стуле. На самом деле, все не так страшно. Именно грудным детям кроме груди, выдаваемой по первому требованию, ничего и не нужно. Младенец сам насосет столько молока, сколько ему нужно, а материнский организм подстроится под нужды кормящегося ребенка.
2
Родителям, чьи дети находятся на смешанном или искусственном вскармливании, придется несколько сложнее, потому что в отличие от груди с бутылкой система «спрос - предложение» не работает. Необходимо тщательно соблюдать рекомендуемые нормы, приведенные на упаковке с питанием или график вскармливания, предоставленный наблюдающим ребенка педиатром. Независимо от типа вскармливания, малышам в возрасте до 6 месяцев не требуется никакого другого питания, кроме молока - грудного или специально приготовленного.
3
Начиная с 7 месяца жизни, в рационе ребенка постепенно появляются и другие продукты питания. Педиатры рекомендуют классическую схему введения прикорма, при которой первый прикорм должен состоять из гипоаллергенного продукта, выдаваемого в обеденное время, сначала в незначительном количестве. Начинать следует буквально с капли пюре на кончике чайной ложки, день за днем увеличивать порцию, постепенно расширяя рацион малыша. Например, начав прикорм с кабачка, в течение недели довести порцию до 3-4 ложек, а на восьмой день одну ложку кабачка заменить пюре из цветной капусты или брокколи. Каждый прием пищи в виде прикорма необходимо заканчивать прикладыванием к груди или кормлением из бутылки привычной смесью. Такой плавный переход от одного типа питания к другому поможет грудничку постепенно привыкнуть к новой пище, снизит риск возникновения аллергии.
4
Ближе к году можно начинать брать малыша за общий стол, предлагая ему подаваемые другим членам семьи блюда. При этом не стоит бросаться в крайности и переводить семью на пюрированные овощи или выдавать ребенку стейк или жареную рыбу. Всегда можно найти компромисс, например, в виде тушеных овощей или приготовленных на пару котлет. Цель такой совместной трапезы заключается не только в том, чтобы накормить малыша, но и в том, чтобы дать ему возможность познакомиться с культурой принятия пищи. Копируя поведение взрослых, орудуя рядом со всеми пусть пластиковыми, но почти настоящими вилкой и ложкой, ребенок полюбит такие совместные трапезы и будет с удовольствием принимать в них участие.