Инструкция
1
Мхи проживают на нашей планете сотни миллионов лет. Отдел моховидных насчитывает более 20 тысяч видов растений, произрастающих во всех природных зонах, в том числе и Антарктиде. Выделяют три класса мхов: печеночники, антоцеротовые и собственно, мхи. Последние делятся на андреэевые, сфагновые и бриевые. А какие органы есть у мхов?
2
Два поколения мхов: гаметофиты и спорофиты сменяют друг друга в своем жизненном цикле. Размножаются мхи спорами и на вновь появившемся гаметофите через много-много лет образуются половые клетки: сперматозоиды и яйцеклетки. Но прежде чем растение сможет приступить к размножению, оно должно вырасти, обзавестись листьями и ризоидами, которые выполняют роль корней. У слоевищных мхов половые органы располагаются на верхней поверхности слоевища, а у листостебельных – в верхушечной части побегов. Наконец, в специальных органах – архегониях и антеридиях созревают половые клетки. Если и те, и другие развиваются на одном растении, то его называют однодомным, а если на разных, то двудомным.
3
Перемещаются сперматозоиды с помощью воды. Если воды в месте обитания мха недостаточно, сперматозоиды «ждут» дождя или хотя бы росы. После того, как произойдет слияние половых клеток, яйцеклетка станет зиготой и даст жизнь новому поколению спорофит. Правда, у моховидных его называют спорогоном, который не является самостоятельным растением, а всего лишь паразитом на теле гематофита. Спорогон представляет собой тонкую ножку с коробочкой на конце – спорангием. Внутри такой коробочки зреют споры и когда приходит время их рассеивания, крышечка коробочки открывается, обеспечивая выход спор наружу.
4
С помощью спор происходит размножение и расселение моховидных. Сначала спора дает жизнь многоклеточной тонкой зеленой нити – протонеме. Она, в свою очередь, обеспечивает дальнейшее формирование пластинчатых таллом или облиственных побегов. Вновь образованные коробочки снова рассыпают свои споры и весь цикл развития мха повторяется вновь. Зеленое растение, которое произросло из споры, называют, как уже было сказано, гаметофитом, потому что в его верхушечной части находятся особые органы, обеспечивающие образование гамет. В своем цикле развития моховидные чередуют половой и бесполый способы размножения.
5
Лесные мхи являются важнейшим компонентом природных комплексов. Эти фотосинтезирующие растения усваивают неорганические вещества и обеспечивают создание органики. Мхи создают запасы торфа на болотах и широко применяются в медицине за счет своих антисептических свойств.