Инструкция
1
Начните с нормализации режима питания. На это уйдет не один день, однако долгосрочный эффект будет обеспечен. Попробуйте вести пищевой дневник, отмечая в нем не только все, что вы съели – аккуратно записывайте, сколько раз за день вы ощущали желание что-нибудь съесть, хотелось ли вам чего-нибудь конкретного, в каких ситуациях возникало чувство голода. Через 10-14 дней можно будет выяснить, что влияет на ваш аппетит и как лучше изменить режим питания.
2
Откажитесь от перекусов между приемами пищи – часто именно они вызывают отсутствие аппетита. Старайтесь садиться за стол каждый день примерно в одно и то же время. Возможно, вам придется несколько увеличить интервалы между приемами пищи – частое дробное питание подходит не всем.
3
Незадолго до обеда или ужина съедайте несколько ломтиков несладкого яблока или одну-две дольки апельсина, подойдет и фруктовый или овощной сок, содержащий не очень большое количество сахара. Кислота, воздействуя на чувствительные рецепторы слизистой оболочки желудка, вызовет отделение желудочного сока, и вам захочется есть. Этот способ не подходит людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка – кислые продукты могут спровоцировать обострение заболевания.
4
Чтобы пробудить интерес к еде, чаще листайте кулинарные журналы и книги – яркие иллюстрации, на которых изображены необычные блюда, вызовут желание попробовать гастрономические шедевры или даже приготовить их самостоятельно.
5
Превратите прием пищи в событие. Не поленитесь постелить на стол красивую скатерть или хотя бы салфетку, достаньте «парадные» столовые приборы. Если торжественность вас не привлекает, обзаведитесь оригинальной и яркой посудой, лучше всего подойдут тарелки красного. Оранжевого или желтого цвета – на них еда будет выглядеть более аппетитной. Проявите фантазию в украшении блюд, постарайтесь придать им максимально привлекательный вид.
6
Помогают разжечь аппетит острые и ароматные специи – попробуйте поэкспериментировать с приправами и найти для каждого блюда комбинацию, придающую ему вкус и запах, наиболее привлекательные для вас.
7
Не заставляйте себя непременно съедать все, что лежит на тарелке – перед началом трапезы положите себе ровно столько, сколько вы готовы съесть, даже если порция окажется очень маленькой. Давление, даже исходящее от вас, не способствует возвращению интереса к пище.