Инструкция
1
Термин «социальная структура» впервые упоминался в книге Герберта Спенсера «Принципы социологии». Это понятие обозначает устойчивые взаимосвязи между социальным организмом и его главными частями. Под термином «структура», в свою очередь, понимается порядок, расположение или совокупность элементов, функционально связанных между собой. Это одна из ключевых особенностей общества, ведь ни одна другая естественная система не отличается подобным многообразием объединений.
2
Современная социология не имеет единого представления о социальной структуре, однако существует множество различных подходов. Одним из самых популярных является теория социальной общности. Согласно ей, все общество состоит из реально существующих, эмпирически фиксируемых индивидов, отличающихся относительной целостностью и выступающих в качестве самостоятельных субъектов социальных взаимодействий.
3
Социальные общности между собой различаются разнообразием ситуационно обусловленных и исторических видов и форм. Главными отличительными критериями являются:
- плотность связей между членами (от сплоченных коллективов до номинальных объединения);
- продолжительность существования (от кратковременных до долговременных);
- количество элементов, входящих в общность (от двух до бесконечности).
4
По совокупности множества признаков социальные общности принято делить на две категории: групповые и массовые. Под первым понятием, как правило, рассматривают группы людей, которые характеризуются близким взаимодействием и ясными задачами. Массовые социальные общности – это совокупности индивидов с нечетким разделением обязанностей и стихийным поведением.
5
Еще один подход к определению сущности социальной структуры заключается в том, что все общество можно подразделить на отдельные социальные группы, которые и формируют единую систему. При этом под социальной группой понимают совокупность людей, имеющих единый социально значимый признак, а также общие ценности и нормы поведения.
6
Социальные группы, как правило, классифицируют только по сплоченности и масштабу. Большие группы – это круг людей, имеющих пространственную разобщенность и общие интересы. К ним, как правило, относят социальные слои, классы и этносы. Малые группы - малочисленные объединения, находящиеся в прямом общении. Примеры: семья, класс, рабочий коллектив.
7
Также социальные группы бывают первичными и вторичными. В первичные группы входят люди, которые находятся в постоянном контакте (семьи, братства и т.д.). Вторичные группы объединяют людей, взаимодействующих опосредованно (учатся в одном институте, но лично не общаются).