Инструкция
1
Источником заболевания является больной человек, инфекция передается при чихании, кашле, разговоре, зарегистрированы случаи передачи вируса по трубам вентиляции. Возможно заражение плода, если беременная женщина заболела корью.Больной заразен за 3 дня до появления сыпи и до 4 дня высыпаний, начиная с 5 дня больной не опасен для окружающих.
2
Инкубационный (скрытый) период кори составляет в среднем 10 дней. Затем вирус из носоглотки с током крови разносится по всем органам и тканям, появляется головная боль, общая слабость, повышается температура тела до высоких цифр.
3
Далее присоединяется насморк со слизистыми или гнойными выделениями, сухой, "лающий" кашель, осиплость голоса, на внутренней поверхности щек около коренных зубов появляются белесоватые пятна. Характерный признак кори - конъюнктивит, глаза становятся красными, слезятся, больного раздражает яркий свет.
4
Через 3-4 дня состояние больного улучшается, температура нормализуется, но через день вновь наступает ухудшение и появляются высыпания на коже. Сыпь при кори мелкая, обильная, яркая, состоит из пузырьков, окруженных пятном. Пузырьки склонны к слиянию, это характерное отличие кори от коревой краснухи.
5
Сначала сыпь появляется на волосистой части головы, лице, шее, за ушами, на следующий день - на туловище и плечах, на третий день - на ногах и предплечьях. В это же время высыпания начинают бледнеть в том же порядке, что и появились. После исчезновения сыпи остается шелушение и пигментация, которые держатся 7-10 дней.
6
Лечение кори в неосложненных случаях проводится на дому. Назначается постельный режим, обильное питье, антигистаминные препараты, в глаза рекомендуется закапывать противовоспалительные капли, протирать их свежезаваренным чаем. Рекомендуется избегать яркого освещения в комнате, где находится больной, так как оно может вызывать резкую боль в глазах. Для полоскания ротовой полости используется отвар ромашки, ротокан, хлоргексидин. Для уменьшения лихорадки рекомендуется парацетамол или ибупрофен.
7
В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный, после выздоровления формируется стойкий иммунитет.В тяжелых случаях корь может давать осложнения, наиболее частое - коревая пневмония. Также может развиваться отит, ларингит, стеноз гортани, стоматит, коревой энцефалит (воспаление мозга).
8
Профилактика кори:
- в возрасте 12 месяцев и 6 лет делается прививка против кори;
- заболевший изолируется до 4 дня высыпаний;
- бывшие в контакте с больным дети (не болевшие ранее) разобщаются с другими детьми на 17 дней;
- в комнате, где находится больной, необходимо делать частую влажную уборку.