Что такое нитраты?


Нитраты – неорганические соединения, соли азотной кислоты, без которых не может развиваться ни одно растение. Нитраты содержатся как в органических (навоз, зола) удобрениях, так и в неорганических, выпускаемых промышленными способами. Для человека нитраты – яды и шлаки. При этом наш организм и сам вырабатывает подобные соединения, но они полностью выводятся почками, кишечником и кожей. Если же этот процесс выведения нарушается, человек серьезно заболевает. Понятно, что когда мы употребляем нитраты в больших количествах с пищей, то провоцируем болезни, значительно перезагружая выделительные органы. Как с этим можно бороться?


Как распознать?


Необходимо знать, что нитраты находятся не на «периферии» овоща или фрукта, а оккупируют его сердцевину. Так, с капустой все просто- нужно просто удалить кочерыжку. Примерно также поступить и с яблоками, вырезав сердцевину. Выбирая раннюю морковь, свеклу или картошку, брать ту, что помельче размером: корнеплоды-переростки – это явный признак избытка азотистых удобрений. Точно так же и с огурцами: небольшие, с тонкой шипастой шкуркой, бледноватые и быстроувядающие содержат минимум нитратов, а большие, толстошкурые – наоборот. С помидорами сложнее: по внешнему виду судить об избытке нитратов сложно. Томат нужно разрезать – на избыток нитратов указывает белая сердцевина. Зелень выбирать нужно по внешнему виду: чем сочнее выглядят листья, чем насыщенней их цвет , тем больше в них нитратов.


Где нитратов меньше?


Узнавайте у продавца или читайте на этикетке, откуда в нашу страну попали те или иные фрукты или овощи. Как правило, в странах с устойчивым теплым климатом и плодородными почвами большой надобности в добавлении нитратов нет. Наиболее безопасными считаются фрукты и овощи, выращенные в экваториальных и субтропических странах – в Южной Америке, Южной Азии, в Африке. А вот европейские и турецкие плоды зачастую содержат избыток нитратов.


Считается, что нитраты можно выварить, однако  на практике это не подтверждается. Отварные морковь или свекла содержат не меньше вредных добавок, чем сырые. Зато реальной защитой от вредного воздействия нитратов может стать правильная заправка салата или соус для гарнира. Для этого в их состав должны входить ингредиенты, блокирующие превращение в организме нитратов в нитриты (последние по токсическому действию на порядок опаснее). К таким полезным помощникам относятся все цитрусовые, особенно лимоны, апельсины и грейпфруты. Если еду запивать свежевыжатым соком из этих фруктов, опасность отравления нитратами минимальна. Нитратоблокирующим действием обладают также гранатовый сок, бальзамический уксус, растительное масло.