Совет 1: Какие нужны документы на получение финской визы

Финская виза относится к категории шенгенских, но жителям северо-западных регионов России получить ее бывает значительно проще, чем любые другие шенгенские визы, так как для них предусмотрена упрощенная процедура. Остальным придется собрать обычный пакет документов.
Инструкция
1
Загранпаспорт, который будет действителен еще три месяца после того, как закончится запрашиваемая вами виза. В паспорте должны присутствовать хотя бы две пустые страницы.
2
Копии страниц из внутреннего паспорта, содержащих личные данные и сведения о прописке. Паспорт нужно взять с собой, когда отправитесь сдавать документы. Если вы живете в Санкт-Петербурге, прописка или регистрация в этом городе является важным условием. В случае ее отсутствия понадобится предоставить дополнительные документы, например, выписку со счета или справку с работы. У тех жителей Петербурга, кто имеет прописку, эти документы не требуют.
3
Анкета-заявление, заполненная и подписанная. Можно заполнить анкету через интернет, такие заявления обрабатываются гораздо быстрее, чем бумажные. Будьте внимательны при заполнении анкеты, так как Финляндия может оказать в визе, если анкета была подготовлена небрежно или в ответах содержатся ошибки.
4
Фотография размером 35 х 45 мм, выполненная на светлом однотонном фоне, без рамок, уголков или овалов.
5
Подтверждение цели поездки. Если вы едете с туристическими целями, то это должны быть бронирования гостиниц на весь срок пребывания в стране. Можно попросить отель, чтобы оттуда вам выслали факс, а можно распечатать брони из интернета. Те, кто купил тур, должны показать ваучер от туристической компании.
6
Если вы едете в гости, то нужно приложить приглашение от частного лица. Оно составляется в свободной форме, но в документе обязательно должна быть указана информация о принимающей стороне, а также сроки и цели вашего посещения. Следует уточнить, в каких отношениях состоят приглашающее и приглашаемое лица. Можно показать даже приглашение, присланное по е-мейлу.
7
Для тех, кто отправляется на шопинг, нужно приложить билеты и примерный маршрут пребывания в стране. На отдельном листе описываются цели поездки. Язык можно использовать русский, финский или английский.
8
Медицинской страховой полис. У Финляндии довольно строгие требования к страховым компаниям, поэтому лучше уточнить на сайте посольства, документы от каких из них будут приняты в посольстве. Полисы от фирм, не перечисленных на сайте, не рассматриваются. Срок действия полиса должен начинаться с даты подачи документов. Сумма покрытия – не менее 30 тысяч евро.
9
Справка с работы и выписка со счета, которые обычно запрашиваются для других шенгенских виз, для посольства Финляндии нужны не всегда. Лучше всего отдельно уточнить, следует ли вам готовить эти документы. Если подтверждаете наличие достаточных финансовых средств, то их должно быть не менее 30 евро на человека в сутки.

Совет 2: Какие документы нужны для финского шенгена

Финляндия имеет общую границу с Россией, и жители Северо-Западного региона путешествуют в эту страну довольно часто. Поэтому для получения финского шенгена соискателям из России требуется упрощенный пакет документов, их список меньше, чем для шенгенских виз в другие страны.
Инструкция
1
Анкета на визу, заполненная на английским, финском или русском языке (в этом случае нужно использовать латинские буквы). Анкету необходимо подписать в указанном месте.
2
Одна цветная фотография размером 35 х 45 мм, сделанная на однородном светлом фоне, не содержащая различных рамок или уголков.
3
Загранпаспорт, срок действия которого больше, чем длительность запрашиваемой визы, не меньше, чем на 90 дней. В нем должно быть не менее двух пустых страниц, чтобы вам вклеили визу и проставили въездные штампы.
4
Ксерокопии страниц из паспорта, на которых содержится личная информация и данные о прописке. Если вы живете в Санкт-Петербурге, то в паспорте должна быть отметка о прописке. Если прописки нет, то – отметка от регистрации. В некоторых случаях от заявителей без происки требуется показать также выписку с банковского счета и справку с работы. С людей, проживающих в Петербурге с рождения, подобные документы обычно не требуют.
5
Для подтверждения туристической поездки нужно показать брони отелей на весь срок пребывания в стране (подойдет распечатка с сайта или факс), если вы едете по путевке, то приложите ваучер от туристической фирмы.
6
Те, кто едет с частным визитом, должны приложить к анкете приглашение. Оно составляется в свободной форме. Можно приложить факс приглашения, распечатку письма по электронной почте или оригинальный документ. Если вы планируете жить у резидентов Финляндии, то нужно также продемонстрировать копию паспорта или идентификационной карты владельца дома или договор аренды на жилье этого человека.
7
Любые иные цели (шопинг, посещение природных достопримечательностей и так далее) нужно подтвердить, продемонстрировав маршрут и план поездки, а также приложив копии билетов в страну и обратно. Маршрут разрешается составлять на английском, финском или русском языках, форма – свободная.
8
Страховой полис, оформленный в соответствии с требованиями Финляндии. Страховая компания должна быть аккредитована в консульстве страны. Список таких компаний перечислен на сайте консульства.
Полезный совет
Такие документы, как справка с работы, билеты в оба конца и выписка со счета, на котором содержится достаточно средств, не являются обязательными. Но консульство страны вправе потребовать их, поэтому следует быть к этому готовым. Если нужно показать справку со счета, то сумма на ней должна составлять не менее 30 евро на человека на каждый день пребывания в стране.

Совет 3: Как получить финский шенген в Петербурге

Петербуржцы могут получать финский шенген по упрощенной схеме. Для получения финской визы требуется только действующий заграничный паспорт, российский паспорт, страховой медицинский полис, фотография и заполненная визовая анкета. Для облегчения прохождения процедуры подачи документов открыт Визовый центр Финляндии. По дороге в центр можно оформить необходимую страховку, сотрудники служб страхования помогают за небольшую плату и с заполнением анкеты на подачу визы и фотографией.
Вам понадобится
  • Действующий заграничный паспорт, российский паспорт, заполненная визовая анкета, цветная фотография, страховой медицинский полис, деньги за визовый сбор
Инструкция
1
Откройте официальный сайт Визового центра в Финляндии http://visa.finland.eu/Saintpeterburg/russian/index.html и заполните анкету для подачи заявления. Для этого выберите вкладку Визовая анкета, где вы найдете все необходимое. Для заполнения анкеты потребуется указать паспортные данные, адрес в Финляндии, где вы планируете остановиться. Официальное место работы не обязательно, справки с работы и выписки по банковской карте не нужны. Анкету необходимо распечатать и взять с собой в Визовый центр.
2
Подготовьте фотографию для анкеты. При желании и для экономии средств можно сделать ее дома. Фотография должна быть выполнена на светло-сером фоне, размер 36 на 47 мм, голова 25 на 35 мм. Фотографии с ретушью могут не принять. Поэтому не злоупотребляйте. Если Вам не хочется самостоятельно заполнять анкету и делать фотографию, то обратитесь к сотрудникам отдела страхования. Они заполнят анкету, сделают необходимую фотографию вместе с оформлением страховки. Сотрудникам необходимо будет дать ответы на следующие вопросы: предполагаемые даты поездки, цель поездки, место работы, полугодовую или мультивизу вы хотите получить. Первый раз мультивизу не дают. Те же услуги по заполнению анкет и фотографированию предоставляет Визовый центр.
3
Оформите страховой медицинский полис для выезжающих заграницу в любой фирме по страхованию. Многие конторы даже предлагают оформить страховку онлайн. Самый простой вариант сделать полис или по дороге в Визовый центр, или прямо в центре. Стоимость оформления медицинской страховки варьируется от выбора компании и ее надежности. Средний вариант страховки можно выяснить, обзвонив несколько фирм.
4
Подайте все необходимые документы в Визовый центр. Он находится по адресу Стремянная улица, дом 21/5 в торговом центре. Вы можете записаться на прием прямо на сайте, или позвонив в кол-центр. Вы также можете приехать прямо в центр. Очередь небольшая, ожидание обычно не занимает больше 10 минут, при входе выдается номерок. Во время подачи заявления Вам также потребуется оплатить визовый сбор.
5
Проверьте готовность ответа. Обычно время ожидания занимает от 7 до 14 дней. Предполагаемую дату выдачи виз Вам сообщат в центре при подаче заявлений. Там же выдадут чек с номером заявки и на сайте можно самостоятельно отследить по нему готовность документов. Сам процесс получения паспорта с финской визой тоже занимает не более 10-15 минут. Центр предлагает и услугу заказать паспорт с курьером прямо к себе домой с доставкой за отдельную оплату.
Видео по теме
Обратите внимание
Оплачивайте визовый сбор только своей банковской картой. При поездке в Визовый центр заранее проверяйте наличие действующих паспортов, страховки и фотографии. Заранее проверяйте время работы центра и праздничные дни на сайте.
Полезный совет
Если вы сомневаетесь в правильном заполнении визовой анкеты, то лучше заплатить сотрудникам центра, или страховой компании за помощь. Это сократит вам время и нервы. При самостоятельном заполнении анкеты не стоит долго думать над вопросом адреса в Финляндии - любой предполагаемый адрес подойдет для этой цели. Для финской визы не требуется официального места работы - это не будет причиной отказа в визе.
Источники:
  • Визовый центр Финляндии

Совет 4: Как быстро получить финскую визу

Финляндия – страна, с которой у России имеется общая граница. По этой причине жители северо-западных областей имеют возможность получить финскую визу по упрощенной схеме, им чаще всего выдаются многократные разрешения на въезд. Остальным обычно требуется получить несколько однократных финских виз перед тем, как им поставят мультивизу.
Вам понадобится
  • - загранпаспорт,
  • - заполненная анкета,
  • - 1 цветная фотография размером 35 х 45 мм,
  • - ксерокопии значащих страниц российского паспорта, обязательно ксерокопия страницы с пропиской,
  • - подтверждение целей поездки (приглашение, бронь отелей, маршрут поездки, туристический ваучер),
  • - страховой медицинский полис для шенгенских стран.
Инструкция
1
Если вы подаете документы на финскую визу впервые, и в вашем паспорте нет никаких других шенгенских виз, то на мультивизу не рассчитывайте. Есть шенгенские страны, которые охотно дают мультивизы даже при первом обращении, но это не Финляндия. Исключение эта страна делает только для тех, у кого в паспорте имеется прописка одного из приграничных регионов. Такие люди обычно получают мультивизу, даже если и запрашивают однократное разрешение на въезд. В любом случае, какую бы визу вы ни запросили, решение всегда принимается консульством Финляндии, и оно, к сожалению, может не совпадать с тем, чего бы хотели вы.
2
Начать получение визы нужно с подготовки документов. Их список для Финляндии несколько отличается от привычного шенгенского набора. Обычно не требуются (но могут и понадобиться) такие документы, как билеты в страну и обратно, справка с места работы, а также выписка с банковского счета, подтверждающая наличие достаточного количества финансовых средств. Денег на счету должно быть из расчета 30 евро на каждые сутки пребывания, не меньше.
3
Анкету на визу можно подать онлайн на сайте МИД Финляндии. В этом случае заявка будет рассмотрена в ускоренном режиме, так как электронные анкеты обрабатываются быстрее. Но допускается принести и бумажную анкету. В любом случае, перед подачей документов анкету нужно распечатать и подписать. Заполнять ее можно на английском или русском языке, но в последнем случае следует использовать латинские буквы.
4
Страховой полис должен быть оформлен в одном из аккредитованных агентств, их полный список приводится на сайте МИД Финляндии. В случае, если полис выписан другой организацией, он рассматриваться не будет. Срок действия полиса должен начинаться непосредственно с даты подачи заявления. Все сопроводительные документы для финского консульства должны быть набраны на компьютере. Не принимаются никакие справки, выписанные от руки.
5
Обращаться за визой можно либо в консульство Финляндии (только по предварительной записи), либо в визовый центр, где допустимо подавать бумаги в порядке живой очереди. Если вы подаете документы в консульстве, то виза будет стоить вам 35 евро. В случае обращения через визовый центр нужно будет дополнительно оплатить и его услуги.
6
Срок оформления визы обычно составляет порядка 6-10 рабочих дней. В редких случаях он может быть увеличен. Возможно оформить срочную визу, для этого нужно иметь при себе документы, подтверждающие необходимость такого шага. Например, это могут быть авиабилеты. Консульский сбор в этом случае удваивается.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500