Инструкция
1
Готовить свежевыжатый сок следует непосредственно перед употреблением, в противном случае он начнет окисляться и утрачивать свои полезные свойства. Исключение составляет лишь свекольный напиток, который настаивают несколько часов. Пить сок нужно медленно, лучше через соломинку. Благодаря этому он лучше усвоится, и вы сохраните зубную эмаль. Свежевыжатые соки пьют за 15-30 минут до приема пищи или между едой. Не следует употреблять такие напитки после трапезы – из-за этого может возникнуть повышенное газообразование.
2
Пить эти напитки нужно в меру, не более 2-3 стаканов в день. Помните, что свежевыжатые соки обладают послабляющим действием. Поэтому, если у вас появился слабительный эффект после их употребления, уменьшите количество напитка или разбавьте его водой - чистой кипяченой или минеральной без газа.
3
Многие свежевыжатые соки лучше пить, смешав их с другими соками либо напитками. К примеру, морковный сок усвоится лучше, если в него добавить немного сливок или молока и чуть-чуть витамина Е. Повысят усвояемость томатного сока несколько капель растительного масла, а вот соль способна разрушить его полезные вещества. Фруктовые соки можно смешивать с овощными, тогда они станут менее сладкими. Кроме того, в фруктах содержится больше витаминов, а в овощах - минералов. Так что приготовленная смесь станет вполне сбалансированной
4
Соки фруктов с косточками не стоит смешивать с соками плодов, которые содержат семечки. К примеру, персиковый напиток не очень хорошо сочетается с яблочным. Желательно смешивать напитки, учитывая следующее: соки зеленых плодов сочетаются с другими зелеными, желтых – с желтыми и т.д.
5
После употребления свежевыжатых соков, в особенности кислых, следует тщательно прополоскать рот. Это правило связано с тем, что фруктовые кислоты могут разъедать эмаль. В этом плане наиболее высокому риску подвергаются маленькие дети. Что касается малышей, лучше всего обсудить с педиатром вопрос, с какого возраста, какие именно соки и в каком количестве ему можно давать. В любом случае следует начинать с нескольких чайных ложек.