Инструкция
1
При размножении семенами у будущего потомства могут проявляться генетические признаки, которые отличаются от характеристик материнского растения. Это происходит из-за распределения доминантных и рецессивных признаков потомства, которое происходит в соответствие с определенными соотношениями.
2
На небольших промежутках времени, составляющих один или два сезона, в большинстве случаев расщепление не проявляется, а растения с коротким жизненным циклом сохраняют свои внешние признаки. Это не относится к многолетним растениям, поэтому для них лучше всего использовать вегетативное размножение.
3
Устойчивость растений по отношению к внешним факторам среды и прогрессивный рост во многом определяются качеством семян. Подготовка семян к посеву и их правильный отбор помогают исключить возможные проблемы в ходе выращивания.
4
Генеративным органами покрытосеменных растений являются цветки, из них образуются плоды с семенами. Плод формируется из завязи пестика, а из семязачатков появляется семя с зародышем нового растения. Оно сочетает в себе признаки обоих родителей, так как содержит хромосомы материнской и отцовской особи.
5
Семена цветковых растений имеют сходное строение, каждое из них состоит из семенной кожуры, эндосперма и зародыша. У многих двудольных растений питательные вещества находятся в семядолях, а у однодольных — в эндосперме. Семена могут распространяться с помощью воды, ветра, саморазбрасывания или посредством животных, которые поедают плоды, содержащие семена.
6
Прорастание семян начинается при определенной температуре, которая отличается у растений разных групп. Например, у некоторых видов, произрастающих в умеренном поясе и в северных областях, семена прорастают при низкой температуре, а у тропических растений — при более высокой. Большое значение также имеет состав почвы, влажность окружающей среды и присутствие кислорода. Если семена находятся в неблагоприятных условиях, они не прорастают.
7
С прорастания семян начинается онтогенез растений. При благоприятных условиях образуется росток нового организма. Если влага и кислород поступают в достаточном объеме, а температурный режим оптимален, то в эндосперме и зародыше повышается скорость обменных процессов.
8
Семя начинает набухать, крахмал, белки и жиры расщепляются на глюкозу, аминокислоты и жирные кислоты. Сначала из семени выходит корешок зародыша, затем начинают постепенно развиваться его остальные части.